Новости

08.04.2011 09:54

Федор Юрчихин: «Космос – это мир вокруг нас»

Очередной «космический урок», приуроченный к 50-летию полета Юрия Гагарина, прошел вчера в гимназии города Щелково. Провел его для школьников летчик-космонавт Герой России Ф.Н.Юрчихин.
Несмотря на занятость, общение с подрастающим поколением Федор Николаевич считает одним из самых важных аспектов работы космонавта. Вчерашний урок длился больше двух часов, но только потому, что Юрчихин торопился на следующее мероприятие. Иначе встреча продолжалась бы, наверное, до самого вечера.
Сначала Федор Николаевич встретился со школьниками 3В класса. По секрету – здесь учится его младшая дочь Леночка. Космонавт не впервые приходит в этот класс, но все равно у детей появляются новые вопросы. Отрадно, что много вопросов задавали мальчики – ведь на борту Международной космической станции Федор Николаевич в рамках акции "Почтовый ящик МКС" самые интересные письма получал от девочек и сам признавался, что «девочки в этом смысле активнее».
«Хотели бы вы полететь в космос всем классом?»- спросил космонавт у ребят, и в ответ получил дружное: «Да!»
Оказалось, что этот класс в космосе уже был. Доказательство – фотографию, которая побывала на МКС- Юрчихин подарил детям.
«В переводе с греческого космос – это «мир вокруг нас»… Космонавт – это и тот, кто летает вокруг Земли в безвоздушном пространстве, и тот, кто познает мир вокруг себя. Мы все – космонавты, и летим в космосе на корабле, который называется Земля»,- Федора Николаевича ребята слушали, как завороженные.

 

 

Космическая еда

 

 

 

 

Дети подготовили для космонавта рисунки о космосе

 

 


А вот с учениками выпускных классов получилась настоящая дискуссия. Вначале Юрчихин отвечал на вопросы, рассказывал о себе и о трех своих полетах в космос. А потом задал вопрос: «Кто считает, что России не нужна космонавтика?», и поднялись несколько рук.
В зале началась полемика– одни говорили, что на космос слишком много тратится денег, что космические программы не приносят моментального дохода…
Другие доказывали, что без освоения космоса человечество не сможет развиваться, что космос для человека незаменим. Прекрасно лавируя в потоке мнений, Федор Николаевич рассказывал о значимости космонавтики для жизни на Земле – о спутниковой навигации и телевидении, об экологических исследованиях и медицинских экспериментах на МКС – обо всем космическом, что человек использует или может использовать сегодня в повседневной жизни.

 

 

 

 


Хочется надеяться, что для школьников этот урок не пройдет даром, и кто-то из них «заболеет» космосом и в конечном итоге найдет себя в космонавтике.

 

Пресс-служба Роскосмоса