Новости

08.04.2011 10:54

В Иркутском госуниверситете состоялся круглый стол на тему "Полет Гагарина и современная цивилизация"

В четверг, 7 апреля 2011 г. в Иркутском госуниверситете состоялся круглый стол на тему "Полет Гагарина и современная цивилизация". Участие приняли  историки, астрономы, философы, социологи, политологи, студенты и журналисты. Вел заседание круглого стола его инициатор, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. В начале заседания он показал презентацию с видеофрагментами и фотографиями, напомнившими о событиях полувековой давности.
Воспоминаниями о восприятии первого полета человека в космос поделились декан физического факультета ИГУ профессор Юрий Аграфонов, профессор Николай Коноплев, бывший руководитель иркутской станции наблюдений искусственных спутников Земли астроном Владимир Захаров, доцент Байкальского госуниверситета экономики и права Марина Ткачева.
Студенты исторического факультета ИГУ под руководством профессора Юрия Петрушина представили вызвавшие общий интерес результаты изучения апрельской прессы 1961 года, как всесоюзной, так и Иркутской. Участники заседания познакомились с фотографиями, статьями, карикатуры, шаржи, стихотворения, опубликованные в советских газетах после исторического полета.
Затем участники обсудили различные аспекты влияния полета Юрия Гагарина на развитие человечества, - от политики и экономики до искусства и изменений в мировоззрении. Были высказаны полярные точки зрения, включая тезисы о начале новой технической эры человечества и представлений о начале глобализации, чреватой экологической катастрофой. Неожиданно прозвучали стихи, посвященные человеку и космосу. Обсуждались и проблемы возникших мифов вокруг полета Гагарина, изменений общественных представлений об этом событии с ходом времени, примеры использования советскими руководителями полета Гагарина для пиара и достижений политических целей. Об этом говорили историки Сергей Шмидт, Татьяна Кальянова, Дмитрий Козлов.
Большой интерес вызвали выступления бывшего сотрудника космодрома Байконур Юрия Бочарникова, а также американских студентов Райли Витте и Кендалл Кравчук. Сильное впечатление на присутствующих произвело сообщение о том, что первой реакцией по крайней мере некоторых американцев на сообщение о полета Гагарина были "страх" и "ревность". В одном все присутствовавшие были едины - первый полет человека в космос стал событием огромного значения, глубоко повлиявшим на все сферы развития человечества.

 

Пресс-служба Администрации г. Иркутска