Новости

08.04.2011 15:20

Рассекречены все материалы о полете Гагарина

Не осталось никаких документов о полете в космос Юрия Гагарина, на которых Федеральное космическое агентство /Роскосмос/ сознательно сохраняет гриф секретности. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции статс-секретарь - заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов.

В то же время Давыдов признал, что на ряде предприятий космической отрасли эта работа еще не завершена, поскольку по сложившейся практике инициаторами снятия грифа должны выступать именно они. В частности, по словам Давыдова, "Роскосмос заинтересован, чтобы такая работа была выполнена в ракетно-космической корпорации "Энергия".

На пресс-конференции, посвященной рассекречиванию документов, связанных с 50-летием Гагаринского полета, представлены несколько новых изданий. Как сообщил Давыдов, в подготовленном Роскосмосом сборнике "Первый пилотируемый полет" "впервые вспомнили всех тех, кто участвовал в этой работе". "Так, впервые публикуется список награжденных номеров расчета пуска - вплоть до рядовых", - сказал он.

Давыдов рассказал, почему в ходе первого полета в космос был выполнен всего один виток вокруг Земли. "Когда принималось решение, один из аргументов был связан с работой, которая предшествовала полету Гагарина, то есть с полетами собачек, - заметил он. - Было замечено, что у них на 3 - 4 витках начиналось плохое самочувствие". Такого нежелательного эффекта решили избежать, ограничившись одним витком. Этот же сборник, сказал Давыдов, содержит немало документов, касающихся полета космонавта №2 Германа Титова, поскольку "первым, кто в космосе работал, был именно он".

По оценке Давыдова, уникальность раскрытых документов в том, что они "отражают дух того времени". "Ведь одним из предложений, прозвучавших после полета Гагарина, было начать новое летоисчисление с 12 апреля 1961 года", - напомнил он.
 

ИТАР-ТАСС