Новости

08.04.2011 22:18

Руководителю Федерального космического агентства А.Н.Перминову вручены знаки отличия Офицера Национального ордена Почетного Легиона Франции

Сегодня в здании посольства Франции в России состоялся прием в честь руководителя Федерального космического агентства Анатолия Николаевича Перминова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посол Франции господин Жан де Глиниасти в присутствии группы представителей Роскосмоса, предприятий и организаций ракетно-космической отрасли России вручил руководителю Федерального космического агентства А.Н.Перминову знаки отличия Офицера Национального ордена Почетного Легиона.

Посол отметил вклад руководителя Роскосмоса в сотрудничество России и Франции по различным проектам.

 

Обращаясь к А.Н.Перминову, г-н де Глиниасти сказал:
«В 2004 году Вы были назначены главой космического агентства. За эти семь лет Вы сумели придать новую энергию российскому космосу, что позволило России сохранить свой уровень в отрасли…
Ваши семь лет во главе космического агентства также позволили укрепить и развить отношения наших двух стран в области космоса.

Благодаря Вашим действиям и поддержке, Анатолий Николаевич, многие наши совместные проекты были реализованы... В том числе, один из самых замечательных проектов российско-французского сотрудничества «Союз во Французской Гвиане».
Для Франции реализация проекта запуска «Союза» с европейского космопорта – превосходный пример сотрудничества, сопряжения двух важных факторов: наиболее запускаемый, самый надежный носитель и наиболее успешный в мире , благодаря своему географическому расположению и качеству присутствия на нем носителей, Гвианский космодром.
Вам удалось этот важный проект довести до конца. «Союз» стартует с европейского космодрома в третьем квартале. В начале мая в Куру пройдет церемония вручения «ключей» ко всем запускам «Союза», чтобы отметить завершение работ /на комплексе/…
Большой объем совместных программ, которые мы с вами реализовываем, сам по себе хорошо отражает глубину нашего сотрудничества… Наше сотрудничество – мощный двигатель создания всеевропейской космической политики
».

Высокой награды Франции Анатолий Николаевич был удостоен в соответствии с Указом Президента Французской Республики за большой вклад в создание ракетно-космического комплекса в Гвианском космическом центре.

 

Анатолий Николаевич выразил глубокую благодарность Президенту Франции за высокую награду. В своем выступлении на приеме руководитель Роскосмоса, в частности, сказал:
«Я выражаю глубокую благодарность Президенту Франции за столь высокую награду и оценку моего труда на благо наших двух стран в области космической деятельности.
Я понимаю, что это не могло пройти мимо господина Посла, и я большую благодарность выражаю Вам лично за поддержку решения о присвоении мне высокого звания и награждения орденом Почетного Легиона Франции.
Я также выражаю глубокую благодарность находящимся здесь коллегам и моим друзьям. Здесь присутствуют те люди, которые помогали мне в совместной работе с французским космическим агентством.
У нас очень много было проектов. Мы давно ведем совместную космическую деятельность, и эти проекты всегда успешно реализовываются.
Что касается последнего времени, основным был проект строительства космического комплекса «Союз в Гвиане». Он заканчивается. Мы много с вами провели встреч, спорили, решали вопросы, но не ругались. Мы всегда старались решать вопросы положительно. Как Вы сказали, в мае официально запланирована передача «ключей», символизирующих окончание строительства.
Мы, конечно, рады этому и будем принимать активное участие в поставке ракет-носителей «Союз», в подготовке и проведении первых запусков, до тех пор, пока французские специалисты не займут номера боевых расчетов и не будут самостоятельно выполнять эти работы.
У нас есть и другие проекты... Это совместная деятельность с французскими компаниями по созданию телекоммуникационных космических аппаратов. С фирмой имени Решетнева «Тайлес Аления Спейс» сейчас активно сотрудничает, и они успешно работают на благо не только России и Франции, но и на благо других стран, выигрывая контракт за контрактом.
Я не хочу открывать тайну, но мне кажется, что в ближайшие несколько месяцев мы выиграем еще пару хороших контрактов с другими странами в этой области.
Мы работаем и по другим проектам. Например, с Европейским космическим агентством, куда входит Франция, у нас есть отдельные проекты, которые поддерживает руководство наших стран, Президенты России и Франции.
Я думаю, что дружественная политическая обстановка между нашими странами, руководством наших стран, дает возможность нам успешно сотрудничать в космической деятельности.
Я уверен, что у нас очень хорошие перспективы для сотрудничества в области космоса с Францией.
Я еще раз благодарю за такую высокую награду. Надеюсь, что наша совместная деятельность будет продолжаться
».

 

 

Пресс-служба Роскосмоса