Новости

08.04.2011 23:15

Замглавы Роскосмоса В.А. Давыдов: «Без бережного отношения к нашей истории невозможно получить достойного будущего»

8 апреля в Выставочном зале федеральных архивов состоялось торжественное открытие историко-документальной выставки «Дорогой Гагарина. Достижения отечественной пилотируемой космонавтики».

Выставка подготовлена в соответствии с Планом основных мероприятий по празднованию 50-летия полета в космос Ю.А. Гагарина, утвержденным Правительством Российской Федерации 17 марта 2010 г.
Организаторы выставки: Федеральное космическое агентство, Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив научно-технической документации при участии Архива Президента Российской Федерации, Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Государственного архива Российской Федерации, Мемориального музея космонавтики, многих других научных, архивных и музейных организаций страны.
Экспозиция выставки отражает несколько тем, в частности: развитие отечественной пилотируемой космонавтики в 1960–1965 гг.; подготовку космонавтов к полетам на кораблях «Восток», «Восход», «Союз»; полетов на космических кораблях и орбитальных станциях «Салют», «Мир», «МКС»; планы развития пилотируемой космонавтики.
На выставке представлены более 200 экспонатов из ведущих российских государственных архивов и музеев, охватывающих период с 1946 г. по настоящее время. Многие документы до недавнего времени имели грифы «Секретно» и «Совершенно секретно». Большинство подлинных особо ценных документов экспонируется впервые. В их числе доклад М.К. Тихонравова «Полеты человека на ракетах как путь к осуществлению пилотируемого искусственного спутника Земли» (1956 г.), отчет по НИР «Разработка основных принципов тренировки членов экипажей ракетных летательных аппаратов», полетную инструкцию пилота на один виток, доклад о подготовке слушателей-космонавтов специальной группы ЦКП ВВС от 20 января 1961 г., доклад Ю.А. Гагарина о первом космическом полете, сделанный им 13 апреля 1961 г. в г. Куйбышеве, доклад о работе средств связи 12 апреля 1961 г. во время первого пилотируемого полета и многие другие.
Впервые экспонируется уникальный чертеж на «Изделие 3КД» – космический корабль, предназначенный для выхода человека в открытый космос с подписями М.В. Келдыша и С.П. Королева.
Российские музеи предоставили для экспозиции летную форму Ю.А. Гагарина, шлем от скафандра В.В. Горбатко, перчатку, в которой выходила в космическое пространство С.Е. Савицкая, гидрокостюм «Форель», космическое питание, предметы из носимого аварийного запаса космонавта, в т.ч. «аптечку-сковородку» и многое другое. Часть экспонатов предоставлена Федеральным космическим агентством.
В рамках торжественного открытия выставки состоялась презентация электронного проекта «Дорогой Гагарина. К 50-летию первого полета человека в космос», сборника документов РГАНТД "Человек. Корабль. Космос" (2011 г.) и каталога Филиала РГАНТД «Дорога в пятый океан» (2011 г.).
Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов поздравил организаторов и участников выставки с достигнутым результатом в подготовке выставки, а также поздравил всех присутствующих с предстоящим праздником – Днём космонавтики и 50-летием космического полёта Ю.А. Гагарина.
На церемонии открытия историко-документальной выставки выступил статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального космического агентства В.А. Давыдов. Он отметил огромный интерес людей к полёту Ю.А. Гагарина: «Для нас это дорого, потому что наконец-то все начали понимать, что без бережного отношения к нашей истории невозможно получить достойного будущего».  Ставшие доступными широкой общественности  документы о подготовке и осуществлении космического полёта  Ю.А. Гагарина имеют не только историческое значение. «В ряде случаев они для нас сегодня являются руководством к действию», - продолжал В.А. Давыдов: «Еще до полёта первого человека в космос была составлена полноценная программа, которая включала в себя не только полёты на околоземную орбиту, но и освоение Марса, и исследование дальнего космоса как пилотируемыми аппаратами, так и автоматами».
Статс-секретарь – заместитель руководителя Роскосмоса поблагодарил коллективы, которые подготовили историко-документальную выставку, и пожелал им больших успехов в дальнейшей работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Роскосмоса