Новости

09.04.2011 00:53

Жизнь на Земле появилась благодаря яду, утверждают ученые

Формальдегид, вещество для бальзамирования тел, мог стать катализатором зарождения жизни на нашей планете, считают американские ученые, сообщает Fox News. Специалисты из Геофизической лаборатории при Научном институте Карнеги в Вашингтоне изучали углеродсодержащие метеориты в поисках ключа к разгадке истоков возникновения органических соединений на Земле, после чего у них появилось предположение, что в основе органических молекул лежит формальдегид.
Чтобы проверить, играло ли это вещество хоть какую-то роль, исследователями был проведен эксперимент, в результате которого ученые получили соединения, имеющие общие черты с тем, что было найдено на хондритных метеоритах, в образцах с кометы 81P/Wild 2, равно как и в частицах пыли с комет и астероидов.
"Вероятно, мы обязаны нашим существованием межзвездному формальдегиду, - сказал исследователь Джордж Коди из Геофизической лаборатории Вашингтона. - Но самое парадоксальное в том, что этот ядовитый химикат несовместим с жизнью, в создании которой он же и принимал наипервейшее участие".
Эта химическая реакция, по словам ученых, могла участвовать также и в "строительстве" многих первичных органических соединений в нашем соседнем космосе.

 

РИА Новости