Новости

09.04.2011 00:55

Луна - осколок Земли, ее седьмой континент, который обязательно будет осваиваться человечеством - ученый

Луна ранее представляла собой единое целое с Землей, заявил на совещании по вопросам развития российской космонавтики в Ново-Огарево директор Института космических исследований (ИКИ) Российской академии наук Лев Зеленый.
"Луна - это осколок Земли?", - спросил у директора ИКИ премьер-министр России Владимир Путин, рассматривая один из слайдов, продемонстрированных Л.Зеленым во время совещания.
"Действительно, Луна - это исторически седьмой континент Земли", - ответил ему ученый. 
 Л.Зеленый изложил версию, согласно которой около 1 млрд лет назад с Землей столкнулось космическое тело размером с Марс, в результате оказалась оторванной часть планеты. В месте удара образовался Тихий океан, а осколок Земли превратился в ее естественный спутник. 
По словам ученого, на Луне, как и на Земле, представлена вся существующая таблица Менделеева, в том числе и металлы. Он спрогнозировал, что в будущем Луна станет существенным источником пополнения ископаемых ресурсов для человечества. "Это понимаем не только мы, но и США, Европа и Китай", - сказал Л.Зеленый.
Однако выгодных мест для организации лунной базы не так много, добавил он. "Выгодные места можно пересчитать по пальцам, и за них будет вестись конкуренция", - отметил ученый. 
В то же время, по его словам, Луна - не единственная цель для освоения человечеством, основной является Марс. Для достижения Красной планеты и ее эксплуатации пригодится опыт, который будет получен в рамках работы по Луне. 
 
Интерфакс-АВН