Сегодня в 11:00 мск:РадиоАстрон — итоги и достижения

Новости

09.04.2011 01:10

Российские специалисты намерены развивать методику прогнозирования землетрясений на базе космических программ

Российские специалисты за несколько часов до землетрясения в Японии обладали информацией о надвигающейся угрозе, заявил генеральный директор ОАО "Российские космические системы" Юрий Урличич на совещании в Ново-Огарево по вопросу перспектив развития российской космонавтики.
"За семь часов до первого толчка 8 марта в Японии мы предсказывали, что возможны какие-то катаклизмы", - сказал Ю.Урличич во время совещания.
По словам Ю.Урличича, информация была получена благодаря мониторингу ионосферы Земли.
Он также сообщил, что несколько лет назад Европейское космическое агентство выбрало ОАО "Российские космические системы" в качестве соисполнителя программы по прогнозированию землетрясений на базе космических систем.
Со своей стороны генеральный директор ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" Геннадий Райкунов заявил, что "на сегодняшний день нет однозначных данных и достоверных признаков, предшествующих землетрясению".
В то же время, по его словам, "существует корреляция между геофизическими явлениями в околоземном пространстве и последующими катастрофическими событиями".
"В интересах прогнозов землетрясений также проводятся эксперименты на российском сегменте МКС. Созданный Роскосмосом и РАН координационный научно-технический совет позволил по-новому подойти к планированию таких работ на МКС. Это, по сути, новый механизм организации научных исследований в космосе", - отметил он.
Г.Райкунов рассказал также, что в настоящее время разрабатывается концепция создания космических средств предотвращения астероидно-кометной опасности.
 
Интерфакс-АВН