Новости

09.04.2011 01:16

Реализация проекта космодрома "Восточный" идет по графику - глава Роскосмоса А.Н. Перминов

Реализация проекта космодрома "Восточный" на Дальнем Востоке идет в соответствии с графиком, но необходимо решить ряд технических вопросов, заявил глава Роскосмоса А.Н. Перминов на совещании по развитию космической отрасли.

"Все вопросы по данному космодрому решены... Ваша задача по созданию инфраструктуры, обеспечивающей космодром "Восточный", нами решается, и предусмотрены средства, обеспечивающие инфраструктуру ключевых объектов космодрома", - сказал Перминов, обращаясь к Премьер-министру В.В. Путину.

Вместе с тем он отметил, что работы по реализации проекта следует активизировать и "раньше начать".

"Есть определенные вопросы по согласованию программы, обеспечивающей инфраструктуру, которая на сегодняшний день привела к невозможности срочного предоставления продвижения по снятию ограничения финансирования в 2011 году этой стройки из-за неурегулированности вопроса формирования дирекции космодрома, а также передачи в ведение Роскосмоса земельных участков", - пояснил Перминов.

Он добавил, что эти вопросы решаются Роскосмосом с мэром и Минфином. Он выразил надежду на ускорение процессов согласования.

"Восточный" - будущий российский космодром, который планируется построить на Дальнем Востоке в Амурской области, недалеко от ЗАТО Углегорск. Начало строительства космодрома запланировано на лето 2011 года, стартового комплекса - на 2012 год, первый запуск ракет - на 2015 год, завершение строительства намечено на 2016 год, а в 2018 году должны начаться запуски кораблей с космонавтами.


РИА Новости