Новости

09.04.2011 20:03

«Космический ЛЕГОдром»: Как школьники видят космодромы и корабли будущего

Сегодня много говорят о воспитании, образовании молодежи, о нехватке инженерно-технических кадров, о том, что необходимо с детства прививать тягу к творчеству.
Именно такой целью и задались организаторы Всероссийского робототехнического фестиваля – дать талантливой молодежи уникальный шанс показать себя и заявить о своих возможностях, встретиться с коллегами и обменяться опытом, найти интересную и перспективную работу, получить поддержку собственному проекту, а также принять участие в международных мероприятиях.

Третий Всероссийский робототехнический фестиваль «РОБОФЕСТ-2011» прошел 9 апреля в Москве на универсальной спортивной арене «Аквариум» в Крокус Сити. В Фестивале приняли участие несколько тысяч участников и гостей.
Организовали праздник технической мысли для молодежи и детей Федеральное агентство по делам молодежи и крупнейшая российская благотворительная организация - Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело». Соорганизатором выступила компания "Техновижн", а официальными партнерами - телеканал "Россия-2", ОАО «Российские космические системы», «National Instruments Россия, СНГ и Балтия». Федеральное космическое агентство стало партнером форума. 

В этом году Фестиваль был приурочен к празднованию 50-летия полета Юрия Гагарина в космос. И наиболее ярким событием церемонии открытия стало приветствие от командира Международной космической станции Дмитрия Кондратьева (видео будет опубликовано на нашем сайте 11 апреля):
«Уважаемые участники, гости, организаторы Третьего Всероссийского робототехнического фестиваля!
Приветствую вас с Международной космической станции!
Через несколько дней весь мир будет отмечать знаменательную дату в истории пилотируемой космонавтики – 50-летие полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Всероссийский робототехнический фестиваль «Робофест-2011» – одно из крупнейших мероприятий в Европе в области инновационных технологий, робототехники и мехатроники среди детей и молодежи – посвящен этому событию.
Космическая отрасль – одна из тех, где талантливые умы требуются постоянно, где инновационные идеи могут обеспечить грандиозный прорыв. В этом смысле, такие форумы, как Робофест, чрезвычайно важны и актуальны, ведь они направлены на популяризацию научно-технического творчества и повышение престижа инженерных профессий среди молодежи, стимулирование интереса детей и молодежи к сфере инноваций и высоких технологий, выявление, отбор и поддержку талантливой молодежи, поощрение молодежного предпринимательства в сфере инноваций и высоких технологий.
Отдельно я хотел бы поприветствовать участников форума- конкурса «Космический ЛЕГОдром», который совместно проводят сегодня здесь Федеральное космическое агентство и отделение ЛЕГО «Образовательные программы». Дерзайте, юные фантазеры, может быть, кто-то из вас сможет создать корабль будущего, который будет бороздить просторы Вселенной в недалеком будущем.
Желаю удачи, новых идей и побед всем участникам фестиваля!»
После открытия начались соревнования роботов среди старших школьников и студентов, а в это время учащиеся младших классов на специальной площадке, организованной отделением ЛЕГО «Образовательные программы», трудились «по-космически».

 


Детская фантазия беспредельна. В этом убедились главные судьи конкурса «Космический ЛЕГОдром» космонавты-испытатели Роскосмоса Сергей Рязанский и Константин Вальков.

 


«У меня две дочки, и я знаю, что с такими задачами, которые сегодня решают во время игры дети, не каждый взрослый справится. И это очень хорошо, пусть не все они станут инженерами, но они уже творческие личности»,- говорит Константин Вальков о «Космическом ЛЕГОдроме».
«ЛЕГОдром – отличная площадка для детей. В принципе, робототехника- это техника будущего. Роботы будут востребованы как здесь, так и в космосе. Это технологии, без которых космонавтика не обойдется»,- отмечает Сергей Рязанский.

 


Детей на площадке ЛЕГО сегодня было множество. 7 тысяч кубиков и детская фантазия создавали космодромы, корабли, лунные и марсианские базы, ракеты будущего .

 

 

 

 

 

 

 

«Молодые кадры чрезвычайно важны для предприятий и организаций ракетно-космической отрасли»,- говорят космонавты, которые с интересом наблюдают за работой юных конструкторов.
Шестилетний Владик Кондратьев, сын командира МКС, тоже строит корабль, «для папы». На вопрос: «Кем хочешь стать?», отвечает: «Космонавтом, конечно!»

 


Победители ЛЕГОдрома получат уникальный приз – будут участвовать в  сеансе связи с экипажем МКС.
А сегодня несколько призов, в том числе книги "Семь побед в космосе...", изданные журналом "Российский космос" совместно с издательством "Эксмо",  были вручены пресс-секретарем Роскосмоса Александром Воробьевым и молодыми космонавтами.  От имени организаторов они передали также три больших  образовательных набора ЛЕГО в детские дома: интернат №4 для детей сирот и оставшихся без попечения родителей г. Иркутска, детский дом №2 г. Петрозаводска, областное государственное казенное учреждение социального обслуживания "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Иркутска".
«Космический ЛЕГОдром», безусловно, надолго запомнится участникам и гостям. Потому что здесь стало очевидно, что у инженеров ракетно-космической отрасли, у космонавтов растет достойная смена.
«Может быть, кто-то из наших детей создаст машину времени или звездные врата»,- говорит Константин Вальков.

 

Пресс-служба Роскосмоса