Новости

10.04.2011 00:45

Требования к первым космонавтам были жестче теперешних

Отбор космонавтов по здоровью существенно упростился со времен первых полетов, рассказал начальник ГосНИИИ Военной медицины Минобороны РФ Игорь Бухтияров на конференции, посвященной 50-летию полета Юрия Гагарина.
"Когда готовили первых космонавтов, многое не было известно. Поэтому предельные уровни воздействия на организм человека по перегрузкам, вибрации, по температуре были высокими", - сказал он. Бухтияров добавил, что многие критерии сейчас стали мягче, произошло это в том числе из-за того, что техника стала более совершенной, сообщает РИА Новости.
Неправильная оценка рисков во время подготовки первых полетов в космос доходила до того, что для защиты космонавтов от воды при приземлении разработчики первого космического корабля хотели отправлять их на орбиту в гидрокостюмах, рассказали сотрудники ГосНИИИ Военной медицины.
"Разработчики были людьми, далекими от авиации, по сути, это были ракетчики. Они хотели отправить космонавта без скафандра, в гидрокостюме", - сказал журналистам сотрудник ГосНИИИ, отвечавший за безопасность полетов, Лев Головкин. По его словам, об этой ситуации доложили конструктору Королеву, и он назвал такие риски лишними, распорядившись готовить космонавтов для отправки в скафандрах.

По материалам http://www.pravda.ru/news/