Новости

10.04.2011 00:49

История. Влюблённые в космос. Как мы делали ракеты

12 апреля исполняется ровно полвека с того незабываемого дня, когда весь мир облетела крылатая фраза первого космонавта Земли Юрия Гагарина «Поехали!». Наша страна триумфально открыла космическую эру для всего человечества.
Полёты в космос и освоение околоземных орбит не состоялись бы без мощного развития науки и техники. С лёгкой руки Сергея Королёва в 1959 году в городе Железногорске Красноярского края было создано космическое предприятие, которое долгие годы возглавлял ученик Сергея Павловича — академик Михаил Решетнёв.
В Железногорске по сей день живут люди, которым судьба подарила личные встречи с легендарными конструкторами — Сергеем Королёвым и Михаилом Решетнёвым.
Самый молодой инженер
52 года назад выпускник МАИ Володя КОТИХИН после института по распределению попал в знаменитые Подлипки, к самому Сергею Павловичу Королёву.
— К тому времени был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, и Никита Хрущёв ничего не жалел для космоса и для Королёва, потому что мы наглядно обошли Соединенные Штаты Америки! — с гордостью вспоминает Котихин. — Именно наше бюро в Подлипках занималось разработкой космической ракеты Р-7, на которой совершил свой полёт Юрий Гагарин! Мы делали всё для повышения надёжности ракеты.
Усовершенствованная Р-7 и по сей день доставляет наших космонавтов на МКС!
— У Королёва я проработал около двух лет, — продолжает Владимир Фёдорович. — Денег катастрофически не хватало.
Помог счастливый случай: к Владимиру подошёл профорг и шепнул, что идёт набор кад.ров для работы в Сибири. Володя пошёл на разведку.
— Решетнёв буквально вцепился в меня! — улыбается Котихин. — 4 июня 1959 года предприятие было утверждено, а я пришёл на встречу с Решетнёвым в конце июля. Михаилу Фёдоровичу тогда было 34 года. Он называл меня, 22-летнего парня, Владимиром Фёдоровичем, что вызывало у меня внутренний смех: я был самым молодым инженером.
Хрущёв остался доволен
На молодом предприятии, куда судьба привела Владимира, начиналась колоссальная работа. Всё было окружено атмосферой глубочайшей секретности. Это было время холодной вой.ны. На территории Турции стояли американские ракеты, направленные на СССР. Советский Союз в ответ поставил ракеты на Кубу.
— Сначала мы собирались королёвскую боевую ракету делать под землёй, на площадке ГХК, — рассказывает Котихин. — Но Хрущёв задал простой вопрос: «Как будете вывозить эти ракеты?» «По железной дороге», — ответили ему. «Она будет разрушена, на ваш город нацелены две ракеты с мощными ядерными боеголовками!» — огорошил Никита Сергеевич, и по указанию Хрущёва цеха разместили снаружи. Ракета Королёва не прошла по эксплуатационным характеристикам, и первую ракету Р-14 НПО ПМ подарил Янгель. Решетнёв был очень рад этому заказу. Мы сделали 10 ракет и передали их на Красмашзавод. За это предприятие в 1961 году было награждено орденами и медалями, Михаилу Решетнёву тоже вручили орден Ленина.
Шок для президента
Михаил Решетнёв считал себя учеником Королёва и очень гордился этим. Только человек большого мужества мог позволить высказать критику в лицо президенту России. С Борисом Ельциным он встречался дважды. Решетнёв обратил внимание Бориса Николаевича на реальность угрозы развала (из-за недостаточного финансирования их восполнения со стороны государства) орбитальных группировок космических систем, обеспечивающих связь, телевидение, а также нужды обороны страны.
Ельцин пообещал личную поддержку космическим программам, но своих обещаний не выполнил. Когда в конце 1995 года Борис Николаевич вручал в Кремле Решетнёву орден «За заслуги перед Отечеством», генеральный конструктор вместо того, чтобы рассыпаться благодарностью за высокую оценку его деятельности, привёл в шоковое состояние окружение президента. Он напомнил Ельцину о его невыполненных обещаниях и о том, что состояние с космосом не улучшилось! Президент ответил: «Да-да, я помню, я подтолкну!»
Генеральный конструктор и генеральный директор НПО ПМ Михаил Решетнёв ушёл из жизни 26 января 1996 года.
***
Три года назад железногорское Научно-производственное объединение прикладной механики сменило название на ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва». Свой богатый жизненный и профессиональный опыт первый и единственный пресс-секретарь Решетнёва Владимир Котихин отражает в книгах. На пенсии он стал писателем, творит под псевдонимом Котихин-Астафьев (Астафьева — девичья фамилия матери Владимира Фёдоровича). Среди героев его произведений, конечно же, есть такие великие люди, как Сергей Королёв и Михаил Решетнёв. И, может быть, потомки, прочтя эти книги о поражениях и триумфах создателей спутников, тоже на всю жизнь влюбятся в романтику космоса.


http://enisei.aif.ru/issues/694/33_01