Новости

10.04.2011 00:59

Граждане СНГ помнят и любят Юрия Гагарина

Международная акция «Первый в космосе» была объявлена исполнительным директором фонда «Русский мир» Вячеславом Никоновым в ноябре прошлого года. К акции присоединились тысячи людей на всех континентах планеты – соотечественники, студенты и школьники, преподаватели, историки, сотрудники музеев, журналисты. Особенно активно ее поддержали на пространстве СНГ – граждане новых независимых государств по-прежнему помнят и любят Юрия Гагарина, считая юбилей его полета собственным праздником.
Под эгидой акции «Первый в космосе» в  странах СНГ  прошли десятки творческих конкурсов, фотовыставок, художественных вернисажей, лекториев, круглых столов и других тематических событий.
Важную роль в их организации играют Русские центры, созданные фондом «Русский мир» в партнерстве с ведущими просветительскими организациями Содружества. Все центры подготовили к 12 апреля насыщенные программы. Вот лишь некоторые примеры.
В Русском центре Ереванского государственного университета с 1 апреля, параллельно с кинолекторием о первом полёте человека в космос, началось проведение викторины на знание истории космонавтики для студентов университета. Сотрудники центра выезжают и в школы Армении, организуя тематические уроки и презентации, посвященные Юрию Гагарину. На 12 апреля Русский центр запланировал торжественный вечер в Ереванском госуниверситете и награждение победителей викторин.
Русский центр в Баку приурочил к 12 апреля студенческую конференцию «Участие представителей Азербайджана в освоении космоса», выставку книг и фотоматериалов и вечер памяти Юрия Гагарина.
Студенческая конференция «Первый в космосе» будет организована и Русским центром в Усть-Каменогорске (Казахстан) – 15 апреля.
В Тирасполе 2 апреля под эгидой акции состоялся республиканский фестиваль «Покорение космоса – слава России». Его участники посадили в центральном парке города Гагаринскую аллею, разбили цветники у памятника Гагарину, провели флеш-моб «Ура, Юра», выпустив в небо сотни воздушных шаров с логотипом акции и портретом первого космонавта планеты. По примеру Тирасполя до 12 апреля флеш-моб «Ура, Юра» пройдет в других городах и районах Приднестровья.
Фестиваль песни «Русский огонек» организует 12 апреля Русский центр Бельцкого госуниверситета Молдавии. Его участниками станут студенты, учащиеся городских лицеев, жители города и ближайших районов.
Русский центр Таджикского национального университета с 5 по 12 апреля проводит Неделю русского языка. 7 апреля прошел конкурс эссе , 8 апреля – конкурс чтецов. 9 апреля – музыкальный конкурс, посвящённый космосу. 11 апреля состоятся заседания студенческих кружков русского языка на 15-ти факультетах университета. 12 апреля в Русском центре пройдет торжественное закрытие Недели и награждение победителей конкурса.
11 апреля  Русский центр Донецкой областной научной библиотеки открывает на портале библиотеки виртуальную выставку «Первый в космосе». С 5 по 14 апреля центр проводит кинолектории для учащихся донецких школ, посвященные гагаринскому юбилею. Виртуальная выставка открывается и в Харькове – на сайте Центра русской культуры Народной украинской академии.
Более 1500 работ поступило из стран СНГ на международный творческий конкурс «Первый в космосе». Это детские рисунки и художественные плакаты, эссе и фантастические рассказы, документальные фильмы и мультимедийные презентации. Авторы 10 лучших работ из Армении, Украины, Киргизии и Молдавии приглашены на торжественную церемонию, которую фонд «Русский мир» организует 19 апреля в Музее космонавтики на ВВЦ.
На всем протяжении международной акции в оргкомитет поступали, и продолжают поступать, письма и звонки из стран Содружества. Люди выражают искреннюю признательность за идею акции, за возможность стать участниками всемирного праздника 12 апреля, праздника памяти и любви к первому космонавту планеты Юрию Алексеевичу Гагарину.


http://baltija.eu/news/read/16755