Новости

10.04.2011 01:14

В Калуге проходит научная конференция "Человек - Земля - Космос"

Порядка 600 делегатов из 17 регионов России и семи зарубежных стран принимают участие в открывшейся 9 апреля в Калуге международной научно-практической конференции "Человек - Земля - Космос", посвященной 50-летию со дня полета в космос Юрия Гагарина.

Целью конференции является исследование и распространение гуманитарных и научно-технических аспектов роли и значения первого в мире полета человека в космос, личности первого космонавта, истории, проблем и перспектив космонавтики, аэрокосмическое образование и профессиональная ориентация молодёжи.

Проведение "космической" конференции в городе, где жил и создавал свою теорию космоплавания гениальный русский ученый Константин Эдуардович Циолковский, это не только дань уважения к основоположнику космонавтики, но еще и реальная возможность для научных учреждений и промышленных предприятий области, которые в советские годы активно участвовали в осуществлении отечественных космических программ, активизировать свою деятельность на новом этапе.

В Калуге собрались отечественные и зарубежные космонавты, которые и сегодня активно участвуют в различных космических проектах. Среди них - Борис Волынов, Виктор Горбатко, Владимир Джанибеков, первый венгерский космонавт Берталан Фаркаш. Почетные гости конференции - генеральный секретарь Международной академии астронавтов Жан-Мишель Контан, исполнительный секретарь Китайского общества космонавтики Ян Цзюньхуа, дочь главного конструктора первых ракетоносителей Сергея Павловича Королёва - Наталья Королёва.

В конференции принимают участие представители Федерального космического агентства. 

Среди присутствующих в конференц-зале администрации Калужской области ученые, конструкторы ведущих КБ и институтов, представители общественности, студенты и старшеклассники. Этому важному событию в общественной жизни региона предшествовало открытие в субботу памятника "К.Э. Циолковский - С.П. Королев" на пересечении калужских улиц, носящих имена великих ученых и открытие скульптуры космического первопроходца Юрия Гагарина около музея истории космонавтики. Накануне, 8 апреля. Калуга пополнилась еще одной городской скульптурой Константину Циолковскому "Грезы о небе", установленной на Театральной улице.

Конференцию "Человек - земля - космос" от имени своего экипажа также приветствовал с Международной космической станции командир МКС-27 Дмитрий Кондратьев.

В воскресенье на конференции будут работать пять секций: "Философские аспекты первого в мире полета человека в космос. Космонавтика и устойчивое развитие общества"; "Ракетно-космическая промышленность и ее научно-технический потенциал. Вклад Российских ученых и конструкторов в подготовку и осуществление пилотируемых полетов в космос"; "Новые технологии и научно-технические решения в ракетно-космической промышленности и перспективы их использования"; "Аэрокосмическое образование и молодежные проекты" и в качестве особой секции, откроется XII общероссийская конференция актива школьных музеев космонавтики "Мы дети галактики". Молодые ученые из Калужской области и других регионов представят своим старшим коллегам собственные проекты.

 

По материалам http://www.regnum.ru/news/society/1392968.html#ixzz1J3vRrvAm