Новости

11.04.2011 00:07

Украинские космонавты не готовятся к полетам - Романенко

 Украинские космонавты не проходят подготовки к полетам, сообщил российский космонавт Роман Романенко.

"Пока нет ни одного украинского космонавта, который бы проходил подготовку", - сказал Романенко в интервью РИА Новости во время открытия в Национальной парламентской библиотеке в Киеве фотовыставки, посвященной 50-летию полета Юрия Гагарина в космос.

"Правда, есть какие-то позывы, но это все ходит на верхних слоях, на уровне президентов, и больше ничего (не делается). Только разговоры", - добавил он.

Поэтому, по словам Романенко, сотрудничество Украины и РФ в сфере пилотируемой космонавтики в настоящее время можно оценивать как "ниже среднего", в то же время в сфере непилотируемой космонавтики российско-украинское сотрудничество развивается довольно динамично. 

Отвечая на вопрос о том, с чем может быть связано отсутствие динамики  сотрудничества в сфере пилотируемой космонавтики, Романенко предположил, что, возможно, "нет желания у руководства братской страны заниматься космосом".

Российский космонавт также сообщил, что он часто бывает на Украине. "Бываю здесь каждый год, езжу к родственникам, они живут в Умани и в Одессе", - сказал он.

 

РИА Новости