Новости

11.04.2011 15:22

В Москве прошло торжественное мероприятие, посвященное юбилею полета Юрия Гагарина

В Москве, в Мемориальном музее космонавтики на ВВЦ, началось торжественное мероприятие, посвященное 50-летию полета Юрия Гагарина.
Отметить годовщину полета первого космонавта в Москву собрались послы зарубежных государств, представители мировых космических агентств, руководства российской ракетно-космической отрасли, космонавты первых российских отрядов и первые иностранные астронавты.

С приветственным словом к гостям обратился руководитель Роскосмоса А.Н.Перминов.

Анатолий Николаевич, в частности, сказал:
«Уважаемые дамы и господа! Коллеги! Друзья!
Я очень рад приветствовать вас всех сегодня на нашем общем празднике – 50-летнем юбилее полета первого человека Юрия Гагарина в космос.
Знаю, многим из вас пришлось проделать долгий путь.
Я признателен всем, кто принял приглашение Роскосмоса и наше возможность приехать. Здесь присутствуют гости из Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Африки – космонавты и астронавты, главы космических агентств и представители космических компаний.
Хотел бы выразить отдельную признательность послам зарубежных государств, находящихся в этом зале.
Несмотря на такую широкую географию, многие из тех, кто собрался в этом зале, хорошо знают друг друга – это одна команда, команда единомышленников.
Прошло 50 лет с того момента, как Юрий Гагарин совершил свой исторический полет в космос.
В истории ХХ века это событие стало одним из самых ярких и значимых. В России по праву гордятся тем, что первый пилотируемый полет в космос 12 апреля 1961 года совершил наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин. Его полет открыл новую страницу в развитии человечества.
За 50 лет, прошедшие после этого знаменательного события, космонавтика стала областью концентрации выдающихся достижений.
Невозможно представить современную жизнь без технологий, создаваемых в рамках космической деятельности. Но, что не менее важно, орбита Земли и космическое пространство стали «полем» для тесного открытого и плодотворного международного сотрудничества.
С начала космической эры реализованы многосторонние международные взаимовыгодные программы и проекты – «Союз-Аполлон», «Интеркосмос», «Мир-Шаттл». Сейчас успешно реализуется программа МКС –крупнейшая международная программа в области исследования и использования космоса.
За 50 лет в космосе побывали около 500 человек из почти 40 стран мира. Многие из них сегодня присутствуют в этом зале. Сегодня полет в космос перестал быть чем-то из области фантастики – даже появилось понятие «космический туризм».
Мне очень приятно также добавить, что с этого года решением специального заседания ООН 12 апреля объявлено Международным днем полета человека в космос. Уверен, что международное сотрудничество в исследовании и использовании космоса в мирных целях будет охватывать все большее количество стран, способствовать объединению усилий для поиска решений глобальных проблем и научно-технического прогресса цивилизации.
Я вижу в этом зале коллег, друзей, единомышленников.
Нас всех объединяет одна работа, один интерес, одна страсть – космос. Здесь нет и не может быть равнодушных. Вместе, объединив наши силы, мысли, надежды мы сможем достичь невероятных, в прямом смысле космических результатов.
Хочу пожелать всем успехов и всего самого доброго

 

На мероприятии выступила Елена Юрьевна Гагарина, дочь первого космонавта Земли, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль»:

"Разрешите мне поздравить Вас с замечательным праздником – 50-летием первого полёта человека в космос. Прекрасно, что сегодня здесь собрались  космонавты многих стран, которые принимают в наши дни участие в исследовании космоса, замечательные учёные и инженеры... Современная наука невозможна без усилий всех стран и всех континентов, невозможна без доброй воли различных государств, которые объединяются для того, чтобы продвинуть человечество немного вперед.  И мне хотелось бы поздравить вас всех, потому что те, кто занимается исследованиями космоса – это люди, обладающие необыкновенным здоровьем, огромными знаниями и огромной волей реализовать все те идеи, найти решение всех тех проблем, которые вы задумываете. 
Позвольте мне выразить моё глубочайшее восхищение вами и моё уважение всем тем, кто здесь присутствует сегодня. И ещё раз – с праздником!
"

 

Астронавт NASA, который был командиром в составе экспедиции «Аполлон-10», участвовал во многих космических полётах, был награжден медалью  NASA за выдающиеся заслуги, Томас Стаффорд, сказал:
"Дорогие друзья, коллеги, дамы и господа! Я очень рад быть здесь на празднике  полёта Юрия Алексеевича Гагарина.  Он открыл путь. Я уверен, что без полёта Юрия Алексеевича я никогда бы не полетел на Луну. Юрий Алексеевич – герой Советского Союза и всего мира".

 

Генеральный директор Европейского космического агентства Жан Жак Дорден поздравил всех присутствующих:
"Уважаемые коллеги, представляющие космические организации всего мира, сегодня мы с вами собрались по случаю праздника 50-летия полета гражданина мира Юрия Алексеевича Гагарина, который изменил мир.  За 108 минут, которые Юрий Гагарин провёл в космосе, он совершил большой прорыв и пересек множество границ. Прежде всего это границы космоса. И можно только восхищаться его энтузиазмом, с которым он совершил свой первый полёт. Именно этот шаг позволил слетать в космос более 500 астронавтам и космонавтам -эту цифру упомянул мой коллега Анатолий Николаевич Перминов. Кроме того, это событие произошло во время холодной войны, и соревнование, которое вели между собой Восток и Запад, перешло с гонки вооружений на соревнование в области мирного исследования космоса. Но самая важная граница, которую он пересек, - это граница мечтаний, граница воображения. Мечтали все молодые люди, особенно это касается исследования космоса и тех вещей, покоряющих воображение, которые связаны с ним.  Когда полетел Юрий Алексеевич Гагарин, мне было 14 лет, и должен сказать, что моим мечтаниям в то время не было предела. Но должен признать, что все мои мечтания тех времен оказались неверными.  Первая мечта была связана с тем, чтобы стать астронавтом, и я очень много приложил к ее осуществлению, но, к сожалению, мне не удалось этого сделать.  Я могу сказать наверняка, что я не мечтал стать генеральным директором Европейского  космического агентства, но так случилось. Тем не менее я мечтал, чтобы возможности человека по космическим путешествиям, исследованиям космоса продвигались всё дальше и дальше, в область дальнего космоса. И в этом отношении я мечтал в правильном направлении, потому что между полётом Юрия Алексеевича Гагарина и высадкой на Луну Нила Армстронга прошло всего восемь лет. Но, тем не менее, с тех пор дальше не продвинулся никто – дальше Луны не удалось выбраться ни одному астронавту.  Но даже мои самые смелые мечты не распространялись  на то, чтобы иметь такое широкое сотрудничество, иметь столько партнёров в исследовании космоса по всему миру. Соревнование в конце концов перешло в качество сотрудничества, и благодаря этому мы много смогли достичь. За 50 лет, которые прошли со времени первого полёта человека в космос, можно сказать, что только 10 лет партнёры соревновались между собой, затем их отношения перешли в лучшее качество, то есть они перешли к сотрудничеству.
Как уже сказал Анатолий Николаевич Перминов, на борту Международной космической станции живут и работают представители многих национальностей. Кроме того здесь, в Москве, проводится эксперимент  по имитации полёта на Марс, в котором участвует международный экипаж, состоящий из трёх россиян, двух европейцев и одного китайского представителя. Кроме того в этом году будет запущена ракета-носитель «Союз» из Европейского космического центра во Французской Гвиане.  И всё это доказывает то, что своим полётом Юрий Алексеевич Гагарин пересек не только границы космоса, но и открыл дорогу для международного сотрудничества. 
Для меня было сегодня большой честью познакомиться с дочерью Юрия Алексеевича Гагарина, но должен сказать, что все мы его дети
".

 

Поприветствовал гостей представитель Президента США Барака Обамы, руководитель штаб-квартиры Национальной администрации по аэрокосмическим исследованиям  Дэвид Радзановский:
"Спасибо, господин Перминов, за Ваше приглашение отметить вместе 50-летие полета Юрия Гагарина. Мне очень приятно здесь быть, среди героев международных космических полетов, а также тех, кто продвигает дело освоения космоса.
Жан-Жак (обращаясь к г-ну Дордену), помните, мы говорили, что я сын Юрия Гагарина (смех в зале). Я бы тоже хотел полететь в космос, но пока мне не удалось. Но быть здесь, среди славных героев, которые летали в космос, - это, наверное, самое близкое к моей мечте. 
Два года назад я получил возможность увидеть запуск «Союза».  Два года назад мне очень повезло. Я был на стартовом столе, откуда стартовал 50 лет назад Юрий Гагарин. Это, наверное, наилучшие впечатления всей моей жизни. 50 лет назад США и Советский Союз были соперниками. Но вскоре мы начали сотрудничать. Программа «Союз-Аполлон», генерал Стаффорд – представитель  этого славного полёта. И вот здесь мы с вами, 50 лет спустя после первого полёта, и у нас прекрасная Международная космическая станция, МКС, которую мы успешно эксплуатируем в течение 10 лет. 50 лет – это невероятно, это капля в истории, но большой шаг для сотрудничества. И 50 лет спустя мы все совместно международным сообществом сотрудничаем и работаем вместе над космическим проектом. А начало положил Юрий Гагарин. Большое счастья для меня быть здесь сегодня  и вместе с вами, господин Перминов, и праздновать вместе с вами
".


Пресс-служба Роскосмоса