Новости

12.04.2011 00:23

Полет Юрия Гагарина стал настоящим подвигом в истории науки – французский астронавт Жан-Пьер Эньере

Полет Юрия Гагарина стал подлинным подвигом в истории науки. Об этом заявил радиостанции “Франс-энтер” Жан-Пьер Эньере, в прошлом астронавт Европейского космического агентства, обладатель рекорда ЕКА по длительности пребывания в космосе, установленного в ходе работы на российской космической станции “Мир”.

“Пятьдесят лет назад, когда Гагарин совершил первый в истории мировой науки космический полет, космонавтика делала лишь первые шаги. Сегодня известно, что степень надежности техники, а следовательно и шансы возвратиться на Землю, составляли тогда 50 проц. Поэтому совершенно не случайно, что полет Юрия Гагарина называют подвигом – это был действительно рискованный, смелый эксперимент”, – сказал Эньере.

“Не следует забывать, что Гагарину, как в дальнейшем и ряду других космонавтов, на заключительном этапе полета, после вхождения спускаемого аппарата в атмосферу необходимо было покинуть эту небольшую металлическую сферу, объем которой составляет лишь несколько кубических метров, и совершить прыжок на парашюте. Все это делало задачу первого полета еще более сложной. И не следует забывать, что свой полет Гагарин совершал в одиночку, и все решения, если бы неожиданно возникла опасная внештатная ситуация, ему пришлось бы принимать одному”, – подчеркнул французский астронавт.

“Для нашего поколения полет Гагарина стал чем-то совершенно невероятным. Это была мечта, превратившаяся в реальность. Первый полет человека в космос изумил тогда всех, включая американских специалистов только возникавшей космической отрасли. Не следует забывать, что между запуском первого советского спутника и полетом Гагарина прошло всего четыре года – за которые СССР был достигнут огромный технический прогресс”, – отметил Эньере.

“Радует, что сотрудничество между Францией и Россией в настоящее время развивается, – отметил Жан-Пьер Эньере. – На космодроме в Куру состоялось глубоко символичное событие – передача пускового комплекса российских “Союзов” концерну “Арианспейс”, который будет выступать в роли оператора запусков этого знаменитого носителя”. “Надеюсь, что наступит день, когда именно российские “Союзы” с Куру будут выводить астронавтов ЕКА для осуществления пилотируемых программ. И российская, и французская стороны при работе над нынешним проектом “Союз” в Гвианском космическом центре принимали такую возможность во внимание, хотя это и не входит в непосредственные задачи программы. Это учтено в принятых технических решениях, что позволит нам быть готовым к тому, что в один прекрасный день появятся политические и экономические предпосылки для осуществления программ пилотируемых полетов”, – сказал французский астронавт.

 

http://ru.euronews.net/newswires/853909-newswire/