Новости

12.04.2011 00:24

"Сколково" устремилось в космос

Президент инновационного фонда "Сколково" Виктор Вексельберг и глава компании "Российские космические системы" (РКС) Юрий Урличич договорились о партнерстве. РКС и "Сколково" намерены реализовать несколько совместных проектов, в том числе в сфере облачных вычислений и управления интеллектуальной собственностью. Ответственным за космический кластер фонда "Сколково" назначен Сергей Жуков.

Об этом рассказали в минувшую пятницу журналистам Виктор Вексельберг и Юрий Урличич. По словам Вексельберга, фонд и РКС будут сотрудничать не только в области реализации и поддержки конкретных проектов. "Российские космические системы" обладают огромным интеллектуальным потенциалом для начала работ в самых разнообразных направлениях. Сегодня на рассмотрении в фонде находится ряд проектов, которые будут реализоваться совместно с "Российскими космическими системами". Это касается и облачных вычислений, и прикладных задач. Мы обсудили вопрос участия специалистов в создании нашего образовательного исследовательского центра, - отметил Виктор Вексельберг. - Мы надеемся, что специалисты примут участие и в работе нашего открытого университета, это значит проведение лекций, встречи с нашими молодыми партнерами. Это достаточно широкий круг взаимодействия, который для нас чрезвычайно важен".

РКС и группа компаний "Оверсан" разработали первое в России инфраструктурное облако корпоративного уровня. Еще тогда РКС планировала как использовать его для внутренних нужд предприятия, так и предлагать услуги облака различным компаниям и ведомствам, в том числе фонду "Сколково".

"Мы должны вместе с фондом поставить ту планку, к которой надо стремиться, - подчеркнул Юрий Урличич. - Я был бы счастлив сформулировать эту миссию".

Кроме того, Виктор Вексельберг рассказал, что на пост руководителя космического кластера в инновационном фонде "Сколково" назначен Сергей Жуков. "Он входит в состав отряда космонавтов, - отметил Виктор Вексельберг. - Это человек с большим опытом работы не только в космических системах, но и в научно-исследовательских, поэтому я думаю, что его участие в проекте прибавит нам динамики при работе космического кластера".

Помимо кластеров президент фонда "Сколково" намерен создать центр управления интеллектуальной собственностью. "Мы являемся свидетелями того, что в области космоса и телекоммуникаций у нас есть огромное преимущество, но мы не умеем этим пользоваться. Поэтому, понимая актуальность этой задачи, мы планируем в рамках "Сколково" создание центра интеллектуальной собственности, где одной из задач, наряду с защитой и формализацией процессов, будет вопрос, связанный с управлением интеллектуальной собственностью", - сказал Виктор Вексельберг. По его словам, создание центра станет одной из составляющих партнерства с "Российскими космическими системами".

 

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=60565