Новости

12.04.2011 00:24

«Саратов-Космос-Саратов»

В выставочном павильоне мемориального космоса на месте приземления Ю.А.Гагарина  работала выставка «Саратов-Космос-Саратов» из фондов Саратовского областного музея краеведения  
Саратовский областной музей  к 50-летию первого полета человека в космос  подготовил выставку «Саратов-Космос-Саратов». 7 апреля на месте приземления Ю.А.Гагарина состоялось торжественное открытие Галереи Космонавтики. В рамках мероприятия музей представил выставку «Саратов-Космос-Саратов», созданную на основе уникальной коллекции, формирование которой началось уже в апреле 1961 года и продолжается в настоящее время.
Почетные гости  выставки: летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко, летчик-космонавт Республики Болгария Александр Александров, летчик-космонавт РФ, Герой России Юрий Шаргин, композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов с искренней заинтересованностью знакомились с материалами выставки и выразили  благодарность музею за сохранение памяти и популяризацию знаний о Ю.А.Гагарине и первых героях космоса.
Материалы, представленные на планшетах, рассказывают о Ю.А.Гагарине и других космонавтах, связанных с историей Саратовского края. Особое внимание уделяется саратовскому периоду в биографии первого космонавта планеты. Заставкой к каждому планшету стали страницы из книги Ю.А. Гагарина «Дорога в космос», один из экземпляров которой с его дарственной надписью экспонируется в музее.
На выставке  представлены материалы о приземлении  космонавта №2 Германа Степановича Титова  в Краснокутском районе Саратовской области. Экспонировались материалы о  космонавтах, чьи биографии также связаны с историей нашего края: Г.В.Сарафанове, В.Д.Зудове, В.В.Ковалёнке, фотографии международного космического экипажа, в состав которого входил наш земляк летчик-космонавт Ю.Г.Шаргин.
На выставке  представлен высотнокомпенсирующий костюм летчика, который использовался при полетах на реактивных самолетах в 1960-1990-х годах, образцы космической пищи и космических инструментов, в том числе – спички, используемые космонавтами.
Экспонировались и новые предметы, переданные в фонд музея Роскосмосом по инициативе Правительства Саратовской области к 50-летию первого полета человека в космос. В их числе: профилактический нагрузочный костюм «Пингвин-3», принадлежавший командиру экипажа МКС-4 Юрию Онуфриенко, гидрокомбинезон «Форель», изготовленный для американского астронавта Грега Шамитоффа, индивидуальное спасательное средство «Нева-КВ», два ложемента, изготовленные для бортинженера космического корабля «Союз ТМ-30» Александра Калери и бортинженера МКС-4 Дэниела Берша.

Пресс-служба министерства культуры Саратовской области