Новости

12.04.2011 21:40

Председатель Правительства РФ В.В.Путин: "Мы могли бы подключить украинских специалистов уже на первых шагах по реализации программы создания космодрома "Восточный"

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с Президентом Украины В.Ф.Януковичем.  


Стенограмма начала встречи:

 

В.Ф.Янукович: Владимир Владимирович, рад Вас приветствовать. Прежде всего я хочу, конечно, сказать о том, что я рад Вас видеть в Киеве.

Вы уделяете достаточно большое внимание отношениям России с Украиной. Я не могу не отметить того, что благодаря усилиям наших правительств мы в прошлом году почти на 2 млрд долларов превысили докризисный товарооборот, то есть около 42 млрд в 2010 году мы получили товарооборота. Я не понаслышке знаю, как работать премьером и на Украине, но и в России тем более, потому что объёмы немножко другие, другие расстояния, но подходы, те, которые были в прошлом году, были оправданы. Мы уже в этом квартале имеем 55% роста товарооборота. В сравнении с прошлым годом немножко меньше процент прироста, чем в прошлом году (в прошлом году – 61%), в этом году пока 55%.

В.В.Путин: По нашей статистике, больше.

В.Ф.Янукович: В прошлом году?

В.В.Путин: Нет, по нашей статистике, в этом году больше, чем в прошлом, – больше 60%.

В.Ф.Янукович: Больше 60% – ну дай Бог. Вообще-то у нас, конечно, есть вопрос по статистическим данным: там нужно будет посмотреть совместно, что учитывается, что не учитывается – немножко разные системы учёта. Мы за годы независимости законодательную базу не синхронизировали, поэтому есть вопросы.

Но сегодня знаменательный день – 50-летие полёта Юрия Гагарина в космос. И то, что в своё время сделали наши страны – Украина и Россия совместно, – я думаю, что об этом будут помнить очень многие поколения. Но помнить нужно делами, поэтому то, что Вы в своём выступлении подчеркнули, что наша история нас обязывает не просто помнить, а и делать это в будущем, – поэтому я считаю, что развитие наших космических комплексов (они по-разному тоже у нас назывались), конечно, имеет огромную перспективу и колоссальный потенциал. То, что сегодня принято пока решение по «Сич-2», я Вам благодарен, я получил ответ, который Вы направили Премьер-министру. Но я так понимаю, что это те договорённости, которые у нас с Вами были на нашей прошедшей встрече, и о том, что сейчас работает совместная комиссия, которая в общем-то по большому счёту определит стратегию наших отношений в развитии наших космических ведомств, программ по самым различным направлениям.

И конечно, нас очень волнует всё-таки программа «Днепр». То, что она требует модернизации, мы очень хорошо это понимаем, но вместе с тем мы так же прекрасно понимаем и ответственность нашу перед вами по всем стратегическим вооружениям в части системы управления. Мы прекрасно понимаем, что нам нельзя выпячивать нашу большую заслугу. Я считаю, что это наши совместные обязательства, и мы их все будем выполнять. Во-первых, это связано с миром, безопасностью, поэтому мы всегда это будем делать.

Я думаю, что Ваше решение, которое Вы приняли, – направить к нам вице-премьер-министра на празднование 90-летия дважды героя Советского Союза, лётчика-космонавта Берегового Юрия Тимофеевича, на мою родину, – во-первых, это для меня большая честь, а с Вашей стороны, конечно, решение было очень мудрое, и оно будет обязательно направлено на улучшение, укрепление наших гуманитарных связей, связей не только профессиональных, но, я считаю, человеческих. Поэтому я хочу Вам сказать спасибо большое за понимание. Эта дата, которую должны праздновать совместно народы Украины и России.

В.В.Путин: Спасибо большое, уважаемый Виктор Фёдорович! Спасибо за встречу сегодняшнюю. Хочу передать Вам самые наилучшие пожелания от Дмитрия Анатольевича Медведева. Мы с ним подробно говорили – специально встретились перед моей поездкой и подробно говорили – по всем направлениям нашего сотрудничества. Всё, что делается в украинском направлении, – это, безусловно, наша единая, консолидированная позиция. Это касается не только Президента и Председателя Правительства, это касается всех наших ведомств. И это понятно, потому что очень многие ведомства (я сейчас только говорил это на встрече со своим коллегой) зависят от взаимной кооперации. Это досталось нам от истории. В этом какие-то проблемы есть, но они минимальные. На самом деле там больше преимуществ, конкурентных преимуществ.

Что касается сегодняшнего дня, то он действительно знаменательный. Это наш общий праздник. И я ещё раз хочу повторить: украинские специалисты, конечно, очень многое сделали для развития советской ракетно-космической отрасли. Но, разумеется, и я с Вами согласен, нужно смотреть в будущее, и у нас есть хорошие перспективы. Это работа по целому ряду программ: «Фобос-Грунт» и целый набор совместных больших проектов с использованием возможностей российских предприятий. Но мне кажется, нам нужно даже чуть пошире смотреть на кооперацию в научной сфере. Вы знаете о нашем проекте строительства нового российского космодрома Восточный на Дальнем Востоке. И здесь мы могли бы подключить и украинских специалистов уже на первых шагах по реализации этой программы – и к строительству самого космодрома, а самое главное – к пониманию того, как, в какие сроки, какие аппараты, где произведённые будут выводиться на орбиту с этого космодрома. Мы выделяем на эту программу очень много ресурсов. Работа фактически уже началась, во всяком случае, мы сейчас готовим все планы, проекты. Но мы говорили также о взаимодействии в области авиастроения. Здесь сложение наших возможностей дало бы очень серьёзный эффект.

Вы упомянули – и справедливо – о восстановлении докризисного уровня товарооборота. Но в сфере экономики я бы отметил ещё одну такую приятную цифру: за прошлый год российские инвестиции возросли до объёма 1,1 млрд долларов. Украинские пока растут более скромными темпами – где-то 200 млн накопленных. Но в целом тенденция – на рост. И это очень позитивный фактор, который говорит о том, что мы продолжаем работать в сфере кооперации. Думаю, что инвестиции – не что иное, как вхождение в экономику не только с деньгами, но и с технологиями, это создание новых производств, это наращивание кооперации. И мне очень приятно отметить, что украинское руководство на самом высоком уровне – на уровне Президента, руководства Правительства – эти тенденции поддерживает. Большое Вам спасибо.

В.Ф.Янукович: Я ещё хотел, Владимир Владимирович, буквально несколько слов сказать о том, что намечено, Вы знаете, проведение нашей межгосударственной комиссии в этом квартале этого года. Скорее всего, это будет в июне.

Я Николаю Яновичу Азарову буквально сегодня ещё раз напомнил о том, что у нас есть кое-какие вопросы, которые мы с Вами совместно должны решить, по изъятиям, которые где-то снижают наш совместный товарооборот. Если мы их уберём, по расчётам наших специалистов, мы в этом году уже можем выйти на 50 млрд долларов товарооборота. Я помню, мы когда-то с Вами в предыдущие годы радовались, когда товарооборот достиг 30 млрд, а сейчас это уже 50 млрд, и это реальность. Некоторые вопросы, конечно, нужно нам волевым решением – так, как мы это делали раньше…

В.В.Путин: Хорошо. Сейчас об этом и поговорим.

 

По материалам сайта Правительства РФ (http://premier.gov.ru/events/news/14846/)