Новости

13.04.2011 00:00

НАСА говорит о нехватке денег на фундаментальные научные исследования

Космическое агентство НАСА говорит, что спустя полвека после первого полета человека в космос, у ведомства не хватает денег для ведения программ по отправке в будущем людей в глубокий космос. НАСА говорит, что научная программа ведомства по изучению физических и биологических проблем во время долговременных полетов испытывает серьезную нехватку средств и в ближайшие несколько лет масштабы этой программы могут быть серьезно сокращены.
В космическом ведомстве говорят, что практически впервые за всю свою полувековую историю, НАСА вынуждено полагаться на исследования сторонних специалистов, которые имеют средства на проведение данных работ. По словам представителей ведомства, даже исследования, непосредственно связанные с отправкой людей на Марс, сейчас связаны очень жесткими финансовыми лимитами.
Накануне в НАСА и американском Научном исследовательском совете был опубликован предварительный план по исследованиям на грядущие 10 лет.
В плане сказано, что до сих пор успех НАСА в освоении околоземного пространства был связан именно с исследованиями в области физиологии человека в космосе. Однако в случае длительных межпланетных перелетов данные исследования окажутся малопригодными и НАСА призывает к проведению новых исследований, направленных на "фундаментальные знания о жизни, космических материалах и технологиях".
По данным доклада, сейчас в отношении данных проектов нет никакой ясности и научный комитет НАСА не может дать четкого расписания по проведению естественно-научных и медицинских исследований, связанных с долговременными полетами. По подсчетам НАСА в ближайшие пару лет научное подразделение космического ведомства лишится примерно 200 млн долларов, что сделает многие фундаментальные исследования невозможными.


http://www.cybersecurity.ru/space/119810.html