Новости

13.04.2011 00:00

Для полета на Марс нужно сотрудничество государств - космонавт Николай Бударин

Широкое международное сотрудничество должно позволить осуществить первый полет человека на Марс в среднесрочной перспективе, считает летчик-космонавт, Герой России, депутат Госдумы РФ Николай Бударин, который приехал в мексиканскую столицу для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 50-й годовщине полета Юрия Гагарина в космос.

Отвечая на вопрос о перспективах развития российской космонавтики, Николай Бударин сказал, что сейчас большее внимание уделяется возможному полету на Марс. Он напомнил, что в настоящее время в России проходит наземный эксперимент "Марс - 500", моделирующий пилотируемый полет на эту планету.

"Я думаю, что полет человека на Марс обязательно состоится в среднесрочной перспективе", - сказал Бударин в интервью РИА Новости. При этом он отметил, что реализацию марсианской программы одной стране не осилить, и она должна проводиться в рамках широкого международного сотрудничества.

"Я думаю, что Россия здесь будет тесно сотрудничать с американцами и китайцами", - полагает космонавт.

Проект "Марс-500" стартовал 3 июня 2010 года: шесть добровольцев-мужчин на 520 суток задраили люки наземного имитатора марсианского космического корабля, смонтированного в Москве на площадях Института медико-биологических проблем. Эксперимент состоит из трех основных этапов: 250-суточный "перелет" с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение.

Бударин также напомнил, что в последнее время российское правительство уделяет большое внимание космической тематике. "Сейчас мы создаем свой российский космодром "Восточный" на Дальнем Востоке, на первом этапе на эти цели выделено 27 миллиардов рублей, мы планируем ввести его в строй к 2020 году", - сказал Бударин.

Он считает это стратегически правильным решением, так как за арендуемый в Казахстане космодром "Байконур" Россия платит ежегодно миллионы долларов, а реально там осталась только одна действующая площадка - "Гагаринский старт", откуда в настоящее время запускаются "Прогрессы" и "Союзы".

Ровно полвека лет назад, 12 апреля 1961 года, был дан отсчет космической эре человечества - на советском корабле "Восток" на орбиту стартовал Юрий Гагарин, открыв эпоху пилотируемых полетов. Исторический запуск был осуществлен с первой стартовой площадки, ныне носящей имя Гагарина, с испытательного полигона Байконур, позже преобразованного в космодром. Ракета-носитель "Восток 8К72К" успешно вывела на околоземную орбиту космический корабль "Восток".

"Первый полет человека в космос 50 лет назад стал мировой сенсацией и послужил толчком для моей профессиональной деятельности. Когда Юрий Гагарин полетел в космос, мне было восемь лет, я учился во втором классе. Тогда я перед собой поставил задачу, что когда я вырасту, то обязательно стану космонавтом", - поделился с РИА Новости воспоминаниями собеседник агентства.

Первый полет Бударин совершил, когда ему было уже 42 года, в 1995 году, в качестве бортинженера ОК "Мир". В последующем он еще дважды побывал в космосе, в 1998 году и 2003 году. Он проработал на борту орбитальных станций 444 суток и восемь раз выходил в открытый космос.

День 12 апреля 1961 года Бударин запомнил на всю жизнь. "Был яркий солнечный день. Я пришел в школу, и вдруг учительница объявила, что сейчас будем слушать важное правительственное сообщение. Мы все замерли в ожидании и через некоторое время услышали: "12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик, майор Гагарин Юрий Алексеевич", - вспоминает Бударин.

"Уроки были прерваны, мы выскочили на улицу, начали кидать шапки в воздух и кричать "ура!", - рассказал космонавт.

 

 

РИА Новости