Новости

13.04.2011 00:00

Олег Котов: сотрудничество в космосе помогает создавать единые стандарты

Работа над полетами международных экипажей в космос позволяет создавать единые технические стандарты, которые потом могут быть использованы не только в космическом пространстве, но и на земле, сообщил российский космонавт, герой России Олег Котов.
"Невозможно работать без взаимного понимания, причем не только экипажа, но и дизайнеров, инженеров, которые проектируют космические аппараты, готовят полеты", - сказал он.
Военный врач по образованию, проведший в космосе 12 месяцев и налетавший 1,5 миллиона километров, Котов пояснил, что люди из разных стран и культур для космических программ "создают взаимные стандарты, устраняя различия в стандартах национальных".
"Наша команда создает универсальные технические стандарты, что позволяет строить единую станцию, и эти стандарты могут быть использованы не только в космосе. Это основа для международного сотрудничества в будущем", - отметил Олег Котов.
Задача Котова во время пребывания на МКС в 2007 и 2010 годах состояла в том, чтобы изучить психологические аспекты нахождения человека в космосе, понять, как лучше готовить человека к полетам в космосе, как без ущерба для здоровья летать на другие планеты и высаживаться на них.

 

РИА Новости