Новости

13.04.2011 00:00

Конструктор Сергей Королев мечтал стать космонавтом

Основоположник практической космонавтики Сергей Королев сам мечтал стать космонавтом, рассказала  его дочь Наталия Королева.
"Он сам хотел полететь в космос и очень любил испытывать свои конструкции - и планеры, и самолеты. И он уже после полета Гагарина нам как-то сказал: "Это я должен был лететь, да годы уже не те, и не пустили бы меня", - вспоминает дочь Королева.
По ее словам, глубокая засекреченность деятельности ее отца дважды помешала ему получить Нобелевскую премию: за полет Гагарина и пуск первого спутника. "Дело в том, что когда Нобелевский комитет обратился к нашему правительству, Хрущев ответил, что создателем новой техники у нас является весь народ, а не главный конструктор", - отметила Королева.
В семье никогда не было достоверно известно, чем занимается отец.
"Однажды мы несколько часов гуляли с ним по лесу. И вот тогда он с таким большим увлечением рассказал мне о том, что когда-то в скором времени будут орбитальные станции, и люди будут летать в космос. Я, конечно, ему не поверила и сказала, что это может быть и будет, но не при нашей жизни. А отец ответил, что это будет очень скоро, и мы будем свидетелями этого", - заключила Королева.
Сергей Королев (1906-1966) - ученый, конструктор ракетно-космических систем, академик, член-корреспондент АН СССР. Под его руководством созданы многие баллистические и геофизические ракеты, ракеты-носители и пилотируемые космические корабли "Восток" и "Восход", на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход человека в космическое пространство. Ракетно-космические системы, во главе разработки которых стоял Королев, позволили впервые в мире осуществить запуски искусственных спутников Земли и Солнца, полеты автоматических межпланетных станций к Луне, Венере и Марсу, произвести мягкую посадку на поверхность Луны. Под его руководством были созданы искусственные спутники Земли серий "Электрон" и "Молния-1", многие спутники серии "Космос", первые экземпляры межпланетных разведчиков серии "Зонд".

 

РИА Новости