Новости

13.04.2011 00:00

Московские деятели культуры отмечают 50-летие полета Юрия Гагарина

Московские галереи, музеи, а также музыканты, фотографы и художники активно подключились к празднованию 50-летия со дня первого полета человека в космос.

Он полетел - я родился
Непосредственно в день космонавтики в галерее Веры Погодиной показал свои работы в технике выжигания по дереву молодой художник Кирилл Рубцов. Выставка "Космическая" стала продолжением его проекта "Русский робот". Проект с говорящим названием "Поехали!" открыл на территории "Проекта Фабрика", в зале Оливье Энвиль Касимов - депутат Госсовета Удмуртии, редактор газеты "Известия Удмуртской Республики" и художник по совместительству. "Он полетел - я родился", - отмечает Каримов, поясняя свою коллекцию живописи, документальных снимков и видеоматериалов.
В Государственном центре современного искусства в праздничный день астрофизик Борис Штерн прочел лекцию "Визуальная жизнь космоса". Визуальная часть состояла из кадров, полученных телескопами, и видеохроники космической жизни.
Российский государственный симфонический оркестр отметил День космонавтики программой "Созвездие Гагарина" в Концертном зале им. Чайковского. Под этим заголовком прозвучала музыка из фильмов "Солярис", "Петля Ориона", "Большое космическое путешествие", "Тайна третьей планеты", "Кин-Дза-Дза", "Гостья из будущего", "Москва - Кассиопея". Не обойдется и без классических песен о космосе - "Я верю, друзья", "Я - Земля", "Нежность", "Надежда", "Притяжение земли", "И на Марсе будут яблони цвести".

Привет Гагарину
Космическую неделю продолжит Московский музей современного искусства, где 13 апреля откроется выставка "Привет Гагарину: популярность непоправима". В проекте куратора Валентины Бауман приняли участие мексиканская художница Джессика Лопес и поэтесса Минерва Рейнос, но что конкретно они придумали, выяснится только на вернисаже.
Более предсказуемый проект подготовила Крокин-галерея, чьи художники по тематике ближе всего к космосу. На сборной выставке 14 апреля "Земля. Космос. Гагарин" покажут работы известных своими небесными изысканиями Константина Батынкова, Сергея Шутова, Леонида Тишкова, Александры Джикия, Франциско Инфанте и многих других. Как поэтично выразился куратор экспозиции Александр Петровичев в пресс-релизе, "эта выставка о возможности, о полувековой паузе, об утраченной улыбке Гагарина, о вероятности нового эпоса, эпоса не из области футурологии, а из области чуда, которым в свое время стал полет первого советского космонавта".
По-своему отметит праздник фестиваль интеллектуального искусства Noumen Art: 14 апреля в фойе кинотеатра "Художественный" организаторы представят фотоэкспозицию летчика-космонавта Сергея Крикалева, поставившего рекорд по суммарному времени пребывания в космосе. Свои работы, сделанные во время работы на орбите, Крикалев обрабатывает, придавая им эффект трехмерности. Также в программе - показ документального фильма Knocking On Heaven's Door - телепремьера которого состоится в эфире телеканала BBC 11 апреля. Почти часовой фильм посвящен полету Гагарина в контексте идей русского космизма.

Gagarine Hourra
Первая группа, приходящая на ум при слове "космос", - французский коллектив Space во главе с композитором, мультиинструменталистом и продюсерем Дидье Маруани, - выступит в среду, сразу после Дня Космонавтики, с концертом в Кремле. Мало того, что пионеры электроники собираются представить свой первый почти за десять лет альбом From Earth to Mars, посвященный планете Марс, - они еще приготовили тематические номера-сюрпризы. В частности, специальным гостем шоу станет первый французский космонавт Жан-Лу Кретьен, который поднимался над Землей трижды, в том числе и на советских космических кораблях. Вместе с ним музыканты Space споют свою новую песню Gagarine Hourra ("Ура, Гагарин!"), посвященную, естественно, первому в мире космонавту.
К французам присоединится лицо и голос золотого состава российской группы "Земляне" Сергей Скачков - вместе они представят новую аранжировку песни "Трава у дома", давно уже ставшей гимном отечественной космонавтики. Все это будет сопровождаться обновленным "космическим" лазерным шоу, которое является одним из фирменных знаков группы.
Самым неофициальным мероприятием недели космонавтики станет фестиваль "Форма жизни", который пройдет на выходных, 16 и 17 апреля, в ДК "Оригинал". На территории бывшей типографии в Хохловском переулке сначала был сквот, потом происходили полулегальные вечеринки и выставки, и только недавно пространство утвердилось в роли экспериментальной площадки для всех направлений современной культуры. Фестиваль, приуроченный ко Дню космонавтики, включает в себя космическую ярмарку и космический карнавал, показ более 20 арт-проектов, подборку фильмов на заданную тему, а также обширную музыкальную программу с преобладанием электронных музыкантов.

Кроме того
Продолжаются две художественные и пара фотографических выставок на тему полетов. В галерее Леонида Шишкина показывают 50 полотен советских и современных художников - ровно столько, сколько исполняется лет с первого полета, - под общим заголовком "За неделю до полета". Искусство советского периода представлено живописью и графикой Бориса Смирнова-Русецкого, Александра Лабаса, соцреалистов Николая Овчинникова, Бориса Окорокова и Александра Силина. За отправную точку кураторы взяли работу Сергея Шутова - видеохудожника, автора масштабных инсталляций на тему космоса.
В Третьяковской галерее продолжается ретроспектива Александра Лабаса, хоть и не приуроченная к юбилею полета, подходящая по содержанию. Лабас вошел в историю искусства как специалист по самолетам, дирижаблям и прочим небесным атрибутам, поданным в легкой и тонкой манере: его работы стали образцами романтической живописи начала советских времен.
Подборку кадров из жизни первого космонавта - детство, подготовка к полету, череда официальных торжеств, отдых в кругу семьи, - можно увидеть в Фотоцентре на Гоголевском бульваре. Неофициальное представление космонавтов продолжается в Центре фотографии братьев Люмьер, на выставке "Первые космонавты": здесь уже в повседневной обстановке покорителей вселенной запечатлел Борис Смирнов, штатный фотограф Центра подготовки космонавтов. Первоначально он должен был обучать их управляться с камерой, однако в результате "нагрузка по профсоюзной линии" - то есть съемки самих космонавтов - стала важнее.
И наконец, в выставочном зале Федеральных архивов на Пироговке можно увидеть документы, до недавнего времени проходившие под грифом "совершенно секретно" - например, доклад Гагарина о первом полете или чертеж космического корабля, предназначенного для выхода человека в открытый космос.

 

РИА Новости