Выборы-2021

Новости

13.04.2011 11:23

Сегодня первые космонавты зарубежных стран посетили город Гагарин

В рамках празднования 50-летия полёта в космос Ю.А. Гагарина первые космонавты Земли сегодня посетят город Гагарин. В составе делегации: Франц Артур Фибёк, Хелен Патрисия Шарман, Мирослав Гермашевский, а также вдова израильского астронавта Илана Рамона, Рона Рамон.

 

Первые космонавты зарубежных стран хорошо известны и в России. Первый космонавт Австрии  Франц Артур Фибёк совершил полёт в октябре 1991 г. на космическом корабле  «Союз ТМ-13» в составе 10-й  долговременной экспедиции на нашу станцию «Мир» (командир экспедиции -  летчик космонавт СССР Александр Волков). 10 октября Франц Фибёк вернулся на Землю на корабле «Союзе ТМ-12».

Первый астронавт Великобритании Хелен Патрисия Шарман совершила полёт в мае 1991 г. на корабле «Союз ТМ-12» вместе с экипажем 9-й основной экспедиции на станцию «Мир». Хелен Шарман вернулась на Землю с экипажем 8-й экспедиции на корабле «Союз ТМ-11».

Первый космонавт Польши бригадный генерал в отставке Герой Советского Союза Мирослав Гермашевский совершил полёт в 1978 г. в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз-30» в составе экспедиции на орбитальную станцию «Салют-6».

Напомним, что первый израильский астронавт погиб 1 февраля 2003 г. при возвращении из космического полёта на шаттле «Колумбия», который разрушился при входе в плотные слои атмосферы Земли.

Делегацию первых космонавтов и астронавтов зарубежных стран сопровождает Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, Герой МНР, командор ордена Почетного легиона генерал-майор авиации в отставке Владимир Александрович Джанибеков, на счету которого пять космических полётов на кораблях:  "Союз-27" (экспедиция на орбитальную станцию "Салют-6"), "Союз-39" (экспедиция на станцию "Салют-6"), "Союз Т-6" (экспедиция на станцию "Салют-7"), "Союз Т-12" (экспедиция на станцию "Салют-7"), "Союз Т-13".

Гости посетят Объединенный мемориальный музей имени Ю.А.Гагарина, среди многочисленных и разнообразных экспонатов которого находятся личные вещи первого космонавта Земли,  представлена обстановка из кабинета Ю.А. Гагарина в Звездном городке, скафандр, в котором Юрий Алексеевич проходил тренировки перед полетом в космос.

 

Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".