Новости

13.04.2011 17:17

Завершены работы по созданию пилотного проекта Региональной системы мониторинга и прогнозирования состояний критически важных объектов (РСМП КВО) Калужской области

Начальником Главного управления МЧС России по Калужской области подписан приказ «О введении в опытную эксплуатацию пилотного проекта Региональной системы мониторинга и прогнозирования состояний критически важных объектов (РСМП КВО) Калужской области». Проект РСМП КВО Калужской области разработан ОАО «Российские космические системы» по заказу МЧС России в рамках федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года», утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 06.01.2006 № 1.

 

 

Генеральный директор – генеральный конструктор  ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич отметил, что «внедрение РСМП КВО позволит обеспечить информационную поддержку подготовки и реализации мер по своевременному выявлению и предупреждению угроз и чрезвычайных ситуаций в отношении КВО Калужской области, а также населения, проживающего в непосредственной близости к ним».

 

В состав пилотного проекта РСМП КВО Калужской области входят:

– региональный центр системного мониторинга и оперативного управления (ЦСМОУ) Калужской области, размещенный в ЦУКС МЧС России по Калужской области;

– экспериментальные участки автоматизированных систем мониторинга и прогнозирования состояния промышленной безопасности  ФГУП «Калугаприбор» и ФГУП «КНИРТИ».

РСМП КВО дает возможность осуществлять:

– автоматизированный сбор, обработку и накопление данных о работе критически важных систем объекта мониторинга;

– адекватное представление данных мониторинга в виде графиков, таблиц и карт оперативной обстановки;

– автоматическое и интерактивное ведение журналов мониторинга;

– унифицированный документооборот между КВО и ЦСМОУ;

– автоматизированный контроль исполнения документов;

– моделирование (прогнозирование) развития кризисных и чрезвычайных ситуаций.

Калужская область уже не в первый раз становится пионером внедрения космических информационных технологий. Опыт, приобретенный разработчиками и эксплуатирующими организациями на родине К.Э. Циолковского, затем широко распространяется по всем регионам Российской Федерации.

 

Пресс-служба ОАО «Российские космические системы»