Новости

13.04.2011 20:30

"Юрий Гагарин" из Польши

 "Юрий Гагарин"  из Польши 

 

«Полёт Гагарина – знаменательное событие для всего человечества», - сказал первый космонавт Польши бригадный генерал в отставке Герой Советского Союза Мирослав Гермашевский, который совершил полёт в космос в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз-30» в 1978 г.

Сегодня вместе с первыми космонавтами Австрии и Великобритании, также совершившими свои полёты на наших космических кораблях «Союз», Мирослав Гермашевский побывал на родине первого космонавта Замли в г. Гагарине, где посетил новый «Музей первого полёта в космос».

«Полёт Гагарина – большое событие для всего человечества. Об этом полёте говорили все в моем городе в 1961 году. И я тогда думал, что космонавты – это супермены, мечтал хотя бы одного увидеть», - вспоминал Мирослав Гермашевский. Тем не менее в те времена он не мечтал стать космонавтом.

Надо отметить, что в детстве Мирослав, как и Юрий Гагарин, оказался с родителями на территории, оккупированной нацистской Германией

Во время второй мировой войны его отец Роман Гермашевский был одним из руководителей польской самообороны села Липников. В марте 1943 г. бандиты из  УПА сожгли село, уничтожив часть польского населения. При этом погибло несколько членов семьи будущего космонавта, а его дед был заколот семью ударами штыка в грудь. Во время нападения на село мать потеряла полуторагодовалого Мирослава в снегу, но утром его нашли отец со старшим братом, которые поначалу посчитали ребёнка уже замёрзшим. В августе 1943 г. сосед, украинский националист, убил отца Мирослава Гермашевского.

Мирослав Гермашевский в 1964 г. окончил Демблинское военное авиационное училище, а в 1971 г. – Военную академию Генерального штаба в Варшаве. Служил в истребительной авиации ПВО Польши.

«Я хотел летать выше и выше», - вспоминает первый польский космонавт, но добавляет: «Космос – это было выше моих мечтаний».

Свой космический полёт Мирослав Гермашевский совершил в 1978 г. в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз-30» в составе экспедиции на орбитальную станцию «Салют-6».

 

Пресс-служба Роскосмос