Новости

14.04.2011 00:00

Прием в честь 50-летия полета Юрия Гагарина в резиденции Посла США в Москве - Спасо-Хаусе

     В резиденции посла США в Москве, Спасо-Хаусе,  14 апреля прошёл приём космонавтов, астронавтов, глав космических ведомств, руководителей предприятий ракетно-космической промышленности России в честь 50-летия полёта в космос  Ю.А.Гагарина. 

     Открывая приём, Посол США Джон Байерли сказал: «Я считаю, что все астронавты и космонавты – граждане одной страны без границ, говорящие на одном языке. И эта страна – космос».   

     «Я не смогу сказать лучше нашего первого американца на Луне, Нила Армстронга: Юрий Гагарин нас всех позвал в космос», - продолжал дипломат.

     Посол США выразил большое уважение и восхищение своими русскими друзьями, «потому что в первую очередь это ваше достижение».

     Джон Байерли поздравил гостей с тем, «что сделали русские 50 лет назад и с тем, что вместе еще предстоит совершить в будущем».

     С ответным словом выступил руководитель Федерального космического агентства А.Н. Перминов. Он отметил, что сегодня, действительно, замечательный день.  «12 апреля Президент нашей страны Дмитрий Анатольевич Медведев весь свой рабочий день посвятил мероприятиям, связанным с экипажем МКС, поздравлением с праздником, вручением государственных наград космонавтам и астронавтам многих стран и специалистам ракетно-космической промышленности России.  Был прекрасный концерт и приём в Кремле».

     «Если не углубляться далеко в историю развития космонавтики, вспомним историю взаимоотношений наших стран – США и Советского Союза.  Была холодная война, жесточайшее противостояние.  Всё это в прошлом. Сегодня мы ведём огромное количество совместных программ. Но я глубоко убежден, что первой ласточкой, первым примером сотрудничества великих держав стала совместная работа в космосе.  Полёт Юрия Алексеевича Гагарина показал всему миру, что Советский Союз – это высокотехнологическая держава. После этого полёта было много проектов,  но следующим, основополагающим, был совместный проект «Союз – Аполлон». Здесь находятся его участники – Алексей Леонов и Томас Стаффорд. С политической точки зрения после этого совместного полёта у нас была уже не конфронтация, не соревнование между нашими странами, а общая совместная работа. И сейчас мы прекрасно работаем в рамках проекта Международной космической станции, в котором участвуют многие страны, в числе которых Россия, США, Канада, Япония и семнадцать европейских государств. Всё это говорит о том, что перед нами очень широкие горизонты по всем направлениям взаимодействия нашей космической техники. Но начало всему положил первый полёт человека – Юрия Гагарина», - сказал А.Н. Перминов.

     Руководитель Федерального космического агентства напомнил, что решением Организации Объединённых Наций с этого года день 12 апреля стал Всемирным днём полёта человека в космос.  

    «Я поздравляю всех с этим праздником», - завершил свою речь руководитель Роскосмоса.

     О большом значении полёта Юрия Гагарина для развития международного сотрудничества в космосе говорил и генерал-майор в отставке, бывший астронавт США, а ныне – глава НАСА Чарльз Болден. «Его (Ю.А. Гагарина – прим.) героический поступок 50 лет назад привёл к великолепному сотрудничеству в реализации проекта Международной космической станции», - отметил американский генерал.

    Чарльз Болден поздравил и поблагодарил своего коллегу – руководителя Роскосмоса А.Н. Перминова.

    Во время приёма в резиденции демонстрировалась запись поздравления от экипажа Международной космической станции.  

    Гости имели возможность ознакомиться с экспозицией выставки в Спасо-Хаусе, посвященной российско-американскому сотрудничеству в области космоса и 50-летию первого пилотируемого полёта в космос. На выставке были представлены избранные фотографии Ю.А. Гагарина, документы и макеты космической техники, предоставленные Мемориальным музеем космонавтики в Москве, а также рисунки учащихся художественной студии Красносельской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Интернат является ассоциированным членом программы ЮНЕСКО с 1999 года.

    С февраля по апрель 2011 года представители НАСА посещали интернат и участвовали в образовательных и информационных встречах с воспитанниками, приуроченных 50-летию исторического полёта в космос Ю.А. Гагарина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Роскосмоса