Новости

14.04.2011 00:22

Харьковские астрономы разработали каталог собственных движений звезд в окрестностях Солнечной системы

НИИ астрономии Харьковского национального университета им.В.Каразина в начале 2011 г. завершил разработку каталога собственных движений звезд, расположенных в окрестностях Солнечной системы. Об этом 12 апреля в пресс-центре информационного агентства "STATUS QUO" сообщил директор института Юрий Шкуратов. По его словам, в каталог вошли 300 млн. звезд. "Разработка каталога началась давно, и в феврале работа была закончена. Каталог опубликован в Центре астрономических данных (Страсбург, Франция). Мы планируем приступить к работе над каталогом, в котором будет собран миллиард звезд", - отметил Ю.Шкуратов.
По его словам, в приближенном варианте наша Галактика вращается как твердый диск, но если присмотреться, то каждая звезда имеет собственные движения. Их определяют относительно удаленных практически на бесконечные расстояния объектов – реперов. Проведенное исследование позволит определить характеристики движений звезд в Галактике и оценить период вращения Галактики.
Как отметил Ю.Шкуратов, работа по созданию каталога стоила немного. "Аналогичный нашему проект был реализован в США. Он назывался "Гепархус" и выполнялся с участием специального спутника, который был запущен в космос. Был составлен каталог из 120 тыс.звезд. Этот проект обошелся гораздо дороже нашего", - отметил Ю.Шкуратов.


http://news.kh.ua/kharkov/24617-xarkovskie-astronomy-razrabotali-katalog.html