Новости

14.04.2011 00:23

Землетрясение и цунами в Японии не помешали отметить юбилей полёта Гагарина

В Национальном космическом центре Японского агентства по аэрокосмическим исследованиям (JAXA), в наукограде Цукуба открылась фотовыставка, посвящённая 50-летию первого полёта человека в космос, сообщает РИА «Новости».

– Мы ставим своей целью провести такую выставку, которая бы подчеркнула вклад, внесённый в освоение космического пространства советскими, а затем российскими управляемыми космическими кораблями, – заявил один из организаторов юбилейных гагаринских мероприятий Такаки Такидзаки, начальник Департамента общественных связей JAXA.

Фотографы Агентства печати «Новости» были в числе первых советских журналистов, которые сфотографировали Гагарина, и сейчас в интернет-архиве агентства находится порядка 3 тысяч таких снимков. На выставке в Японии представлены более 30 уникальных фотоснимков из архива агентства. Посетители экспозиции также могут увидеть подлинный образец скафандра российских космонавтов, наборы космического питания и выполненную в натуральную величину модель спускаемого аппарата ракеты-носителя «Союз», принадлежащие JAXA.

Фотовыставка проходит в Японии рамках целого комплекса мероприятий заявленных как «Главное событие нынешней весны – Космос тогда и сегодня: от 50-летия первого полёта Гагарина до полёта Фурукава». Японский астронавт Сатоси Фурукава в этом юбилейном году должен быть доставлен российским космическим кораблём «Союз» на международную космическую станцию (МКС), где он проработает свыше полугода.

Цукуба находится в 75 километрах к северо-востоку от Токио, недалеко от районов, наиболее пострадавших от разрушительного землетрясения и цунами 11 марта. Последствия разгула стихии вынудили администрацию расположенного в Цукуба космического центра отменить часть торжественных мероприятий, в том числе Неделю науки и техники, открытие которой должно было состояться 16 апреля. Однако, по заверениям организаторов, на фотовыставке, посвящённой полёту Гагарина, это никак не скажется. Выставка, как и планировалось, продлится до середины лета 2011 года.


http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news17857.html