Новости

14.04.2011 00:39

"Протон-ПМ" готовится к производству двигателей для ракеты "Ангара"

ОАО "Протон-Пермские моторы" ("Протон-ПМ") начало подготовку к началу серийного производства двигателя РД-191 для ракет-носителей "Ангара", доля пермского предприятия в проекте составляет порядка 50%, сообщает пресс-служба администрации Пермского края.
Правительство РФ в стратегии социально-экономического развития Приволжского федерального округа на период до 2020 года обозначило размещение в Пермском крае производства жидкостного ракетного двигателя для нового семейства ракет-носителей "Ангара" как один из приоритетных проектов.
"Наша задача - к 2015 году получить не менее 60% объема производства этого двигателя. Это достаточно амбициозные планы. Совместно с правительством Пермского края ведется совместная работа по обеспечению увеличения объемов производства двигателя. Мы готовимся стать именно серийным предприятием для серийного изготовления этого двигателя", - приводит пресс-служба слова главного инженера компании "Протон-ПМ" Дмитрия Щенятского.
На предприятии начался этап технического перевооружения, связанный с подготовкой производства нового двигателя, идет освоение производства турбонасосных агрегатов, бустерных насосов окислителя и горючего, газогенераторов.
Предполагается, что первые поставки продукции начнутся в 2012 году. К 2017 году на территории испытательного полигона ОАО "Протон-ПМ" в поселке Новые Ляды планируется создание современной производственной базы, на которой в перспективе разместится производство всего двигателя РД-191.
Как добавляет пресс-служба краевых властей, 19 августа 2009 года региона, Федеральное космическое агентство и ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева" подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта по созданию двигателей для ракет-носителей "Ангара". Его целью является создание на испытательном полигоне "Протон - Пермские моторы" производственной базы основных агрегатов ракетных двигателей РД-191 для перспективных экологически чистых ракет-носителей семейства "Ангара".
"Ангара" - перспективный космический ракетный комплекс с семейством ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов. Максимальная стартовая масса - 773 тонны. Полезная нагрузка выводимого на орбиту груза - до 24,5 тонны при высоте орбиты 200 километров.
Комплексы "Ангара" - новое поколение носителей, разрабатывающееся в Центре имени Хруничева на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. "Ангара" может обеспечить более низкую по сравнению с другими ракетами-носителями себестоимость выведения полезной нагрузки в широком диапазоне орбит.
Новую ракету-носитель, использующую в качестве топлива экологически чистые компоненты - керосин и кислород - планируется использовать для выводов на орбиту космических аппаратов военного, а также социально-экономического и научного назначения в рамках Федеральной космической программы и совместных международных космических программ.
Основными направлениями деятельности ОАО "Протон-ПМ" являются промышленное производство жидкостных ракетных двигателей, производство деталей и узлов авиационных двигателей, а также сборка и испытания газотурбинных электростанций. Наряду с серийным производством двигательных установок для ракетоносителя "Протон", на предприятии осваивается выпуск деталей и узлов ракетных двигателей РД-191 для нового семейства ракет "Ангара".


http://news.74mail.ru/news.php?news_id=348038