Новости

14.04.2011 09:45

ГЛАВА РОСКОСМОСА ПРЕДСТАВИЛ СОВЕТУ ФЕДЕРАЦИИ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ

ГЛАВА РОСКОСМОСА ПРЕДСТАВИЛ СОВЕТУ ФЕДЕРАЦИИ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ

С информацией о состоянии и перспективах развития космической деятельности России в рамках «правительственного часа» на заседании Совета Федерации выступил руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов. Он рассказал о достигнутых в минувшем году результатах, обрисовал задачи на перспективу, ответил на вопросы парламентариев.

Глава Роскосмоса констатировал полное выполнение задач по программе пилотируемых космических полетов. А.Перминов обратил внимание на закрепление положительной динамики в наращивании количественно-качественных характеристик отечественной группировки орбитальных космических средств, а также завершение изготовления ряда новых космических аппаратов военного, двойного и социально-экономического назначения («Глонасс-К», «Муссон-2», «Электро-Л», «Канопус-В»). Он указал на активизацию работы по созданию перспективных носителей, расширение состава и возможностей наземной космической инфраструктуры на территории России.

Докладчик остановился на итогах выполнения национальных космических программ в России, США и Китае. Интенсивность этого рода деятельности, по его словам, свидетельствует: по количеству выведенных космических аппаратов Россия находится на уровне ведущих космических государств и превосходит их по количеству пусков ракет-носителей.

Значительное внимание в своем докладе А.Перминов уделил результатам работы по развертыванию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и наращиванию ее функциональных возможностей. Это, по его словам, обеспечивается приростом на 40 процентов количества спутников, используемых по целевому  назначению; обеспечением полной доступности навигационного поля на территории России и стран ближнего зарубежья; а также повышением с 10 метров (итог 2009 года) до 6 метров точности навигационных определений. Он сообщил о завершении подготовки к летным испытаниям очередного поколения аппаратов системы «Глонасс-К» и развертывании наземной сети системы дифференциальной коррекции и мониторинга, которая позволяет обеспечить потребителей на территории страны корректирующей информацией. А.Перминов проинформировал о создании и развертывании работы федерального сетевого оператора - ОАО «Навигационно-информационные системы».

Касаясь основных итогов международного сотрудничества в минувшем году, руководитель Роскосмоса отметил, в частности, расширение договорно-правовой базы такого сотрудничества и увеличение числа государств-участников международной кооперации. На начало текущего года, по его словам, были установлены партнерские отношения с 40 странами и Европейским космическим агентством (ЕКА), а в стадии реализации находились более тридцати совместных проектов.

А.Перминов рассказал о результатах развития ракетно-космической промышленности. Он констатировал закрепление тенденции динамичного совершенствования производственных возможностей отрасли и улучшение социального положения работников. Обеспечение последовательной модерниза­ции производственно-технологического потенциала предприятий, по его словам, достигается без существенного увеличения уровня бюджетных инвестиций. Он указал на существенное повышение финансово-экономической устойчивости предприятий и сокращение с пяти до трех количества организаций, имеющих признаки банкротства. Руководитель Агентства обратил внимание на вопросы укрепления кадрового потенциала отрасли. По его словам, средний возраст работников – 44 года, количество работников в возрасте до 30 лет составляет 21 процент, а текучесть молодых кадров - менее 9 процентов. Он отметил повышение темпов акционирования предприятий и прирост уровня информатизации и автоматизации процессов разработки космической техники и управления производством на предприятиях ракетно-космической промышленности.

Вместе с тем, заметил руководитель Агентства, недостаточной остается эффективность принимаемых мер по обеспечению безусловного выполнения государственного оборонного заказа. Не в полной мере, по его словам, выполнены задачи по повышению надежности ракетно-космической техники. Недостатки, добавил он, проявляются и в организации подготовки и контроля готовности ракетно-космической техники к применению. А.Перминов указал на тенденцию снижения уровня ответственности организаций ракетно-космической промышленности, выступающих партнерами в выполнении совместных проектов в рамках международного сотрудничества. Он обратил внимание на низкие темпы разрешения проблем по обеспечению производства ракетно-космической техники требуемой номенклатурой исходного сырья и материалов, электронной компонентной базы.

Тем не менее главным результатом года, подчеркнул руководитель Агентства, является то, что основные показатели отечественной космической деятельности сохранены, закреплена тенденция устойчивого наращивания производственно-технологического и кадрового потенциалов ракетно-космической промышленности.

А.Перминов остановился на особенностях задач, которые стоят перед отраслью в 2011 году. В частности, он обратил внимание на осложнение условий для расширения участия России на мировом рынке космических товаров и услуг.

 

Сайт Совета Федерации