Новости

14.04.2011 12:27

Экипажу первого цифрового «Союза» вручены ведомственные награды Роскосмоса

Экипаж ПКК «Союз ТМА-М» и 25/26-й длительных экспедиций на Международной космической станции полностью выполнил намеченную программу, успешно завершив летные испытания первого корабля новой модификации, отметил сегодня статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального космического агентства В.А. Давыдов во время церемонии чествования Александра Калери, Олега Скрипочки и Скотта Келли в Звездном городке.
Он поздравил экипаж с успешным завершением программы полета, пожелал скорейшей реабилитации и успехов в дальнейшей работе. Заместитель руководителя Роскосмоса вручил Калери, Скрипочке и Келли ведомственные награды Федерального космического агентства.
Напомним, что 12 апреля, в День космонавтики, Президент РФ Д.А.Медведев присвоил звание Героя России Олегу Скрипочке, выполнившему первый полет в космос, а также Александру Скворцову и Михаилу Корниенко, которые работали на МКС в составе 24 и 25-й экспедиций. Александр Калери был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а Скотт Келли – медалью «За заслуги в освоении космоса».
Калери, Скрипочка и Келли проработали на Международной космической станции чуть более 5 месяцев в составе 25-й и 26-й длительных экспедиций. «Союз ТМА-М» стартовал с Байконура 8 октября прошлого года и причалил к станции двумя днями позже. Одной из основных задач этого полета было проведение лётно-конструкторских испытаний первого корабля новой серии «Союз ТМА-М».

 

 

На фото: Скотт Келли, Александр Калери, Олег Скрипочка

 
Для Скотта Келли это был третий полет в космос. Для одного из самых опытных космонавтов Роскосмоса Александра Калери этот полет стал пятым. После него Александр Юрьевич занимает второе место в мире по суммарному времени, проведенному на орбите Земли.
За время работы на станции экипаж принял участие в работах с тремя российскими грузовиками «Прогресс». В рамках 25-й и 26-й длительных экспедиций на МКС космонавты встретили европейский и японский грузовики, а также американский шаттл «Дискавери». Скрипочка выполнил три выхода в открытый космос по российской программе: один с Федором Юрчихиным и два с Дмитрием Кондратьевым.
Во время торжественного заседания сегодня экипаж также поздравили представители руководства предприятий отрасли, международных партнеров по программе МКС.
В качестве почетных гостей на церемонии присутствовали первые космонавты разных стран, которые прибыли в Москву на празднование 50-летия полета Юрия Гагарина. 
 
 
Пресс-служба Роскосмоса