Новости

15.04.2011 00:33

США препятствуют возвращению капсулы «Востока» в Россию

Госдепартамент США препятствует возвращению в Россию спускаемого аппарата советского космического корабля «Восток ЗКА-2», купленного российским бизнесменом Евгением Юрченко. Местные власти считают капсулу «космическим объектом», на вывоз которого требуется специальная лицензия. На территорию США аппарат в свое время попал без всякой лицензии.
Сообщения о том, что спускаемый аппарат космического корабля «Восток ЗКА-2», купленный на аукционе Sotheby's российским бизнесменом Евгением Юрченко, вернется в Россию, могут оказаться преждевременными.
Гендиректор телекоммуникационной компании «Связьинвест» Евгений Юрченко купил на аукционе Sotheby's спускаемый аппарат космического корабля «Восток ЗКА-2» – шестого по счету советского космического корабля. Стоимость покупки составила 2,89 млн долларов. В 90-е годы капсула была куплена анонимным лицом и вывезена из России в США. «Восток ЗКА-2» был запущен в космос 25 марта 1961 года, на его борту находились собака Звездочка и манекен человека, прозванный специалистами Звездного городка Иваном Ивановичем. При приземлении спускаемого аппарата металлическое кресло вместе с манекеном катапультировалось и удачно приземлилось. Звездочка также успешно закончила свой полет
Как сообщил представитель аукционного дома Дэвид Редден, процесс переправки капсулы в Россию может осложниться, поскольку Госдепартамент США классифицирует ее как космический объект. «Для этого необходима специальная лицензия», – приводит слова Реддена CBS.
Об этом упомянул и сам покупатель в интервью «Вести ФМ». «Сейчас выясняются тонкости по транспортировке данного субъекта, так как Госдепартамент США начал вставлять палки в колеса, они объявили капсулу определенным космическим достоянием, космическим объектом. Но я думаю, совместными усилиями нам удастся убедить Госдеп США вернуть на Родину то, что по праву принадлежит России, то, что является частью ее истории», – сказал он.
Как рассказал Юрченко, капсула была передана одному из секретных КБ в Саратове, а в 90-е годы была тайно вывезена за пределы России американскими бизнесменами.
«Очень долго его не выставляли на какие бы то ни было торги, но 50-летие полета Юрия Алексеевича Гагарина стало удачным поводом. При этом ООН объявила 12 апреля международным праздником – Днем космонавтики и освоения космоса, поэтому было принято решение самым известным аукционным домом Sotheby's выставить на торги данный объект», – сказал он.

http://www.rtkorr.com/