Новости

15.04.2011 00:41

В Нюрнберге установлено мозаичное панно «Звёздное небо». Первому человеку в космосе посвящается

В Нюрнберге в честь первого полёта в космос и человека, совершившего этот незабвенный подвиг, в Русско-немецком культурном центре было установлено мозаичное панно «Звёздное небо». На торжественное открытие этого памятника собрались люди – наши соотечественники, родители с детьми, которые всегда гордились, помнят и любят своего знаменитого на весь мир земляка, гражданина мира – Юрия Гагарина. Почтить память первого космонавта пришли также представители городских властей, местных общественных организаций и средств массовой информации.

Честь открыть панно для зрителей досталось руководителю Центра Ирине Фиксель, которая с гордостью выполнила возложенную на неё задачу. Ей принадлежит и сама идея, и реализации замысла. А авторами проекта стали художник-дизайнер Наталья Ройзен и художник по мозаике Вероника Бирк. Вначале был разработан эскиз панно, закуплены материалы, мозаичная плитка. Средства на реализацию этого художественного проекта были получены от фонда «Русский мир». В течение двух месяцев учащиеся и преподаватели курсов изобразительного искусства Русского центра в своё свободное время с большим усердием трудились над практическим воплощением фантазии авторов проекта.

Ровно в 12 часов дня, сразу же после открытия панно, в небо взметнулись десятки разноцветных воздушных шаров, которые под радостные возгласы «Ура!» и знаменитые слова «Поехали!» выпустили гости, собравшиеся на торжественную церемонию. Ветер сразу же подхватил вереницу шаров и стал перемещать её всё выше и выше в небо. Праздничное настроение охватило всех участников, детей и взрослых. Мы ещё раз испытали невероятную гордость за Россию, за первого русского космонавта, который проторил эту необыкновенную небесную дорожку в будущее освоение космических просторов.

Открытие подобного памятника послужит лучше любых слов для увековечивания подвига человека, первым открывшего дверь в космос.


http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/kosmos/news0221.html