Новости

15.04.2011 00:50

Хелен Шарман: Личность Гагарина повлияла на жизнь каждого космонавта мира

Первый космонавт Великобритании  Хелен Шарман считает, что подвиг Юрия Гагарина так или иначе повлиял на жизнь каждого из его последователей.
«Хотя я никогда не встречалась с Юрием Гагариным, он умер через несколько лет после моего появления на свет, он является частью моей жизни, как и любого другого космонавта»,- сказал г-жа Шарман, отвечая на вопрос пресс-службы Роскосмоса.
Вместе с первыми космонавтами Австрии Францом Фибёком, Польши Мирославом Гермашевским, а также вдовой израильского астронавта Илана Рамона, Роной Рамон, Шарман посетила на днях город Гагарин, родину первого космонавта Земли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Делясь впечатлениями по поездке, первый космонавт Великобритании отметила:
«Приезжать на Родину Гагарина – одна из традиций для космонавтов, которые готовятся к полету. Здесь предоставляется уникальная возможность увидеть, как жил первый космонавт. Очень символично, что Юрий Гагарин был из простой семьи и, благодаря целеустремленности, добился самых невероятных успехов, стал известен во всем мире».
Первый астронавт Великобритании Хелен Патрисия Шарман совершила полёт в мае 1991 г. на корабле «Союз ТМ-12» вместе с экипажем 9-й основной экспедиции на станцию «Мир». Хелен Шарман вернулась на Землю с экипажем 8-й экспедиции на корабле «Союз ТМ-11».

 

Пресс-служба Роскосмоса