Новости

16.04.2011 00:00

Годовые поиски нейтрино дали нулевой результат

Нейтринная обсерватория IceCube за год работы не зафиксировала ни одного события, которое могло бы соответствовать обнаружению нейтрино, родившихся в результате гамма-всплесков. Отрицательные результаты анализа собранных обсерваторией данных представлены в статье в журнале Physical Review Letters, а коротко о работе пишет Wired.
Ученые анализировали данные, собранные обсерваторией IceCube в период с апреля 2008 года по май 2009 года - за этот период в небе Северного полушария было зафиксировано 117 гамма-всплесков. Гамма-всплески в Южном полушарии не интересовали ученых по той причине, что события, напоминающие по своим характеристикам события фиксации нейтрино, для гамма-всплесков Южного полушария могут с высокой вероятностью оказаться фоном. Излучение от гамма-всплесков Северного полушария проходит сквозь толщу Земли, где поглощаются многие "посторонние" шумы.
За изученный период детекторы IceCube (на тот момент работала только половина) не зафиксировали ни одного "подозрительного" события. Коллеги авторов отмечают, что новые результаты значимы, но на данный момент рано говорить о пересмотре существующих гипотез. Для этого необходимо накопить существенно большую статистику.

  

 

Lenta.ru