Новости

16.04.2011 00:00

Астрономы исследуют регион звезд-гигантов во Млечном Пути

Космические обсерватории НАСА обнаружили сильное инфракрасное излучение в одной из частей Млечного пути, что говорит о наличии в данной области большого количества ранее неизвестных очень массивных звезд. Ученые говорят, что несмотря на массу звезд, найти сверхмассивные звезды в нашей галактике - это задача нетривиальная, так как большинство этих звезд довольно тусклые и их видимость в оптическом спектре невысока.
В то же время, эти массивные гиганты довольно "ярко" светят в других диапазонах, в частности в инфракрасном и рентгеновском диапазонах. Именно на основе последнего анализа в НАСА обнаружили ранее неисследованный регион, состоящий из плотно расположенных друг к другу звезд-тяжеловесов.
Исследовать указанный регион ученые будут при помощи телескопов Спитцер и Чандра, работающих в инфракрасном и рентгеновском диапазонах. Ранее этот регион поверхностно исследовала европейская околоземная обсерватория XMM-Newton, которая обнаружила несколько наиболее тяжелых и больших звезд. Как рассказали в НАСА, средняя звезда в исследуемом регионе примерно в 25 раз больше нашего Солнца, причем сам регион звезд-гигантов простирается на 8500 световых лет. Ближайшие к Земле звезды удалены от нас примерно на 10 000 световых лет.
Ученые говорят, что практически все исследуемые звезды-гиганты доживают свой век и гореть им осталось в лучшем случае несколько миллионов лет. Фактически, гигантами они стали, так как выработали свой запас водорода и в их ядрах перестали происходить реакции теромоядерного синтеза, сами же звезды начали стремительно раздуваться. По прогнозу астрономов, точно такая же судьба уготована и для нашего Солнца, правда, свои запасы водорода оно выработает примерно через 4 млрд лет.
В Европейском космическом агентстве рассказывают, что дополнительные сложности в наблюдении звезд в исследуемом регионе возникают из-за того, что часть звезд уже, судя по всему, взорвалась, выбросив миллиарды тонн вещества, распределившегося в виде газопылевых облаков, закрывающих от нашего взгляда остальные умирающие звезды. Впрочем, подобные облака - не помеха для рентгеновских телескопов, которые свидетельствуют о том, что регион, заинтересовавший астрономов, очень густо заселен гигантскими звездами. Уже сейчас ученые говорят о минимум 160 подобных объектах.
Некоторые из изучаемых звезд, говорят ученые, вот-вот должны взорваться  - уже сейчас они выбрасывают вещество со скоростью около 3,6 млн км/час, причем вещество здесь выбрасывается в виде раскаленной до 100 млн градусов плазмы, излучающей гамма-лучи.


http://www.cybersecurity.ru/prognoz/120434.html