Сегодня в 11:00 мск:РадиоАстрон — итоги и достижения

Новости

17.04.2011 00:10

Полвека в космосе

Генеральная ассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Отныне этот праздник будут ежегодно отмечать не только в России, но и во всем мире. За полвека пилотируемой космонавтики на орбите побывали более 500 человек, 12 - ступили на поверхность Луны, свыше 250 - работали в открытом космосе. Они граждане разных государств, живут на разных континентах, однако каждый считает себя последователем одного космонавта - Юрия Гагарина.
Отныне день первого полета человека в космос будут ежегодно отмечать не только в России, но и во всем мире. Хотя и без официального признания иностранные астронавты и космонавты считали 12 апреля главным праздником.
"Космос и космонавтика не знает границ. Космос - это общее", - говорит космонавт, Герой Украины Леонид Каденюк.
Только в эти дни в Москве можно было сразу увидеть столько звезд мировой космонавтики. У каждого за спиной своя история покорения космоса, но космическую эпоху для всех открыл Юрий Гагарин.
Тоёхиро Акияма - первооткрыватель из Японии. В 1990 году впервые совершил космический полет на российском корабле "Союз" и проложил дорогу в космос своей стране. С тех пор на орбите побывали 8 японских астронавтов.
"Знаете, я живу достаточно близко к ядерному реактору, который пострадал от землетрясения в марте, но, несмотря на все эти проблемы, приехал, посчитал это своим долгом, потому что этот день очень важен для меня", - рассказывает Тоёхиро Акияма.
Они друзья больше тридцати лет - первый человек, который вышел в открытый космос, и один из первых астронавтов, покорявших Луну, Алексей Леонов и Томас Стаффорд. В 1975 году впервые на орбите они состыковали два корабля "Союз" и "Аполлон". Дружеские рукопожатия этих людей стали завершением "холодной" войны и символом нового этапа в космонавтике - сотрудничества. Свою праздничную речь Стаффорд произнес на русском:
- Я очень рад быть здесь, с вами, на празднике Юрия Гагарина. Он открыл путь в космос. Я уверен, что без Гагарина я бы не полетел на Луну.
Космический турист, американец Чарльз Симони два раза был на орбите на российском корабле "Союз". История его жизни - как сказка. В начале 60-х венгерский мальчик, победитель школьной олимпиады, встретился в Москве с Павлом Поповичем. Будущего компьютерного миллиардера настолько поразил советский космонавт, что Чарльз твердо решил увидеть Землю с орбиты. Профессиональным космонавтом не стал, однако спустя 40 лет просто купил себе место в космическом корабле. Хотел бы полететь и в третий раз, но, говорит, не пускает молодая жена. В 62 года он стал отцом. Симони не сомневается, такие счастливые перемены в его жизни – благодаря космосу.
- Я надеюсь, что моя дочь, которой сейчас 10 месяцев, в будущем тоже полетит в космос. Я на это очень надеюсь!
Уже после дня космонавтики состоялась еще одна знаковая встреча: главы Роскосмоса Анатолия Перминова и главы НАСА Чарльза Болдена, которые наметили новые планы совместной работы. Для бывшего астронавта НАСА Чарльза Болдена Юрий Гагарин тоже кумир.
- Для меня это потрясающая неделя: принимать участие в торжествах, которые посвящены полету Юрия Гагарина.
За полвека на орбите побывали 522 человека, 12 - ступили на поверхность Луны, свыше 250 - работали в открытом космосе. Они - граждане разных государств, живут на разных континентах, однако каждый считает себя последователем одного космонавта - Юрия Гагарина.