Новости

17.04.2011 00:11

В Выставочном центре СО РАН открылась выставка, рассказывающая о вкладе институтов отделения в космические программы

В Выставочном центре СО РАН открылась выставка, рассказывающая о вкладе институтов отделения в космические программы.

Свои разработки представили девятнадцать институтов Новосибирского, Иркутского, Красноярского и Томского научных центров и города Барнаула. Некоторые работы были начаты уже в годы становления Сибирского отделения, в них принимал участие первый председатель СО АН СССР директор Института гидродинамики академик Михаил Лаврентьев. Среди проектов, ставших уже историей, защита космических объектов от метеоритов, сегодня к этим исследованиям снова появляется интерес. СССР включился в космическую гонку по освоению Луны за несколько лет до американцев. Над обеспечением газодинамического обоснования ракетного лунного старта работала лаборатория разреженных газов Института теплофизики, руководимая будущим академиком РАН Алексеем Ребровым.
Всего на выставке, которая продлится до конца апреля, представлено более сорока разработок разного времени, включая сегодняшние, осуществляемые в рамках российских и международных программ. Представим лишь некоторые из проектов, которые «родились» в Новосибирске.

 Институт теоретической  и прикладной механики
В аэродинамических трубах ИТПМа испытывались модели многих отечественных космических аппаратов. Один из проектов, над которым в настоящее время работают учёные института, — разработка воздушно-космического самолёта. По расчётам учёных, этот летательный аппарат будущего наиболее экономичен для многократных возвращаемых полётов на космические станции.
 Новосибирский институт   органической химии  им. Н. Н. Ворожцова
В 60—70 годах здесь было создано высокотеплостойкое и огнестойкое волокно «Лола» для пошива полётных костюмов первого совместного полёта советского корабля «Союз» и американского «Аполлона». Это пожаробезопасное волокно, которое затухает, если его поджечь, сделало возможным переход космонавтов в кислородной атмосфере между кораблями после их стыковки.
 Институт автоматики  и электрометрии
Здесь решали задачи автоматического управления космическим кораблём «Буран» на всём пути следования от взлёта в космос до посадки на Землю. Учёные с задачей справились блестяще: триумфальный полёт «Бурана» без экипажа был осуществлён.
 Институт систем    информатики   им. А. П. Ершова
Двадцать лет институт сотрудничает с ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва» (г. Железногорск) по реализации целого ряда уникальных проектов в сфере информационных технологий, от внедрения современных инструментальных средств создания бортового программного обеспечения космических аппаратов до систем долговременного поддержания жизненного цикла.
 Институт физики   полупроводников   им. А. В. Ржанова
Занимается решением задач в области космического материаловедения в рамках программы «Экран». Речь идёт о революционных технологиях в микроэлектронике. Размещение установки полупроводниковых наноструктур в открытом космосе предполагается на борту российского сегмента международной космической станции.
 Институт лазерной физики
С 2005 года работает над проектом глобальной лазерной сети связи с использованием ретрансляторов с солнечными парусами в околоземном пространстве или на Луне. Лазерный сигнал при этом передаётся через опторадиоволновый ретранслятор, находящийся выше верхней кромки облачности, это положительно сказывается на качестве связи.


http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=36125