Новости

17.04.2011 00:19

Об использовании ракеты-носителя «Протон»

Сегодня «Протон-М» составляет и будет составлять на ближайшее десятилетие основу Федеральной космической программы России в размерности ракет-носителей тяжелого класса. С его помощью осуществляется развертывание спутниковой системы «Глонасс», запускаются спутники серии «Экспресс», которые обеспечивают спутниковой связью все регионы Российской Федерации.

Кроме того, ракета-носитель «Протон» широко используется и для выведения космических аппаратов в интересах Министерства обороны Российской Федерации.

«Протон» занимает ведущие позиции на коммерческом рынке запусков космических аппаратов в интересах иностранных заказчиков.

Существующие соглашения между Российской Федерацией и Казахстаном предусматривают аренду сооружений ракетно-космического комплекса и районов падения ступеней ракеты-носителя «Протон» до 2050 года.

В настоящее время в России создается космический ракетный комплекс «Ангара». Основной целью создания комплекса является обеспечение Российской Федерацией независимой космической деятельности и гарантированный доступ в космическое пространство с территории российского космодрома Плесецк.

Создание комплекса "Ангара" объявлено  задачей особой государственной важности.

Государственными заказчиками определены Министерство обороны Российской Федерации и Федеральное космическое агентство, а Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева его головным разработчиком.

Первый пуск ракеты-носителя «Ангара» легкого класса запланирован на второй квартал 2013 года, а тяжелого класса на  IV квартал 2013 года.

Планируется, что только после успешного проведения летно-космических испытаний ракеты-носителя «Ангара», набора соответствующей надежности, при условии создания на космодроме Байконур ракетно-космического комплекса «Байтерек», можно будет начать говорить о поэтапном переходе запусков космических аппаратов с ракеты-носителя «Протон» на «Ангару А5». 

 


Пресс-служба ГКНПЦ им.М.В.Хруничева