Новости

18.04.2011 00:03

Учёные уточняют форму гелиосферы Солнечной системы

Из-за движения Солнца сквозь межзвёздную среду пузырь гелиосферы выглядит как вытянутая капля или кометный хвост, сообщает Мембрана. Данные, переданные с космического аппарата IBEX, позволили ученым уточнить его форму и направление.
В 2009 году при помощи этого же аппарата была открыта колоссальная лента, окружающая Солнечную систему и сдвинутая набок. Лента эта проявляется в аномальных потоках энергичных нейтральных атомов и связана с процессами, происходящими на границе гелиосферы.
Теперь Натан Швадрон (Nathan Schwadron) из университета Нью-Гемпшира, а также его коллеги из США и Польши детально проанализировали энергетический спектр ленты и окружающего её пространства. Благодаря этому учёные выяснили, что передний край гелиосферы (подобно носу корабля) указывает в направлении зодиакального созвездия Скорпиона, сообщает National Geographic.
Также авторы исследования установили, что гелиосферный хвост, на который влияет межзвёздный ветер, ещё и отклонён в сторону межзвёздным магнитным полем. Кроме того, плазма в ленте и остальной части неба имеет различное происхождение.
Всё это дает ученым массу информации о физике «последней границы» Солнечной системы. Именно она защищает планеты от галактических лучей. Любые аномалии в гелиопаузе отражаются на доле галактических лучей, проникающих во внутреннюю Солнечную систему, а значит, и на земной биосфере.
По некоторым предположениям, во время движения Солнца по галактической орбите оно за один оборот вокруг центра Млечного Пути несколько раз немного поднимается выше и спускается ниже галактической плоскости. Это медленное колебание влияет на среду, окружающую Солнце, на гелиосферу, а следовательно, и на уровень галактических лучей. Данное волнообразное движение, вполне возможно, связано с периодическими массовыми вымираниями на Земле.
Данные о границах Солнечной системы поступают ученым и от двух аппаратов «Вояджер», летящих от Земли вот уже 33 года. Как поясняет Мембрана, «Вояджеры» берут пробы в двух точках этой колоссальной структуры, пока спутник IBEX своим взглядом охватывает её целиком. В 2010 году аппарат Voyager 1 обнаружил остановившийся солнечный ветер, то есть приблизился к границе, за которой находится межзвёздная среда. Сейчас этот зонд расположен на расстоянии 116,62 астрономических единиц от Солнца.

http://www.livestream.ru/