Новости

18.04.2011 00:06

Астрономы: пик текущего солнечного цикла придется на 2013-14 годы

Спустя три года после глубокого солнечного минимума, наше светило начинает просыпаться, утверждают ученые. Здесь образуется все больше солнечных пятен - более прохладных регионов с интенсивными магнитными полями. За последние три месяца таких регионов на Солнце стало появляться все больше, а само Солнце начало значительно активнее выбрасывать радиационную плазму со своей поверхности. Напомним, что 14 февраля ученые зафиксировали мощнейшую за последние четыре года вспышку.

"Наконец-то мы начали фиксировать отчетливые признаки солнечной активности", - говорит Ричард Фишер, глава подразделения гелиофизики в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

В 2008 году наше Солнце буквально провались в свой самый заметный цикл минимальной активности, ставший самым глубоким и продолжительным за последние 100 лет. Технически, циклы минимальной активности не являются чем-то неординарным, так как происходят каждые 11 лет, в рамках обычного жизненного цикла Солнца, но на этот раз минимум был особенно глубоким и продолжительным. "Он длился целых три года, это необычно долго. Сейчас, судя по всему, он завершился", - говорит Фишер.

2011 год начался с целой серии вспышек, включая две вспышки класса Х - то есть наиболее мощные вспышки (14 февраля и 9 марта). 7 марта на поверхности Солнца произошел выброс нескольких миллиардов тонн раскаленной плазмы, образовавшей облако, вытянувшееся на 5 млн километров. По словам ученых, данный коронарный выброс был направлен прямо на нашу планету. Скорость выброса превышала 5 млн км/час, что стало самой быстрой из направленных вспышек за последние шесть лет.

По прогнозу ученых, пик текущего солнечного цикла придется на 2013-2014 годы, причем до этого периода наша планета, скорее всего, столкнется с еще более мощными выбросами.


http://www.cybersecurity.ru/prognoz/120615.html