Новости

18.04.2011 00:12

Подвиг и имя Юрия Гагарина всегда будут принадлежать человечеству - германский эксперт

Имя Юрия Гагарина открыло новую эпоху в истории человечества, а его беспримерный подвиг /полет/ положил начало покорению вселенной человеком. Это подчеркнул в интервью корр.ИТАР-ТАСС глава немецкого Агентства глобальных коммуникаций профессор Лоренц Хааг.
"Запуск первого человека на орбиту - это триумф человеческого разума и духа, независимо от географических, политических и этнических границ", - отметил он. "Полет Юрия Гагарина в околоземное пространство - величайшее событие не только XX века, но и всей мировой истории, включая будущую", - убежден профессор.
"Это событие, свершившееся 12 апреля 1961 года, расценивается как политическое достижение СССР и России, однако нельзя умалять его научного значения: с того момента, по сути, началось практическое покорение космоса", - указал Лоренц Хааг. "Началась новая эпоха глобализации науки, исследований, образования, культуры, экономики, промышленности, человеческих отношений и политики, был дан толчок развитию современных и будущих технологий", - отметил он.
"Полет Юрия Гагарина готовился и был осуществлен в политических условиях борьбы и противоборства СССР и США", - напомнил собеседник ИТАР-ТАСС. "Однако человечество восприняло величайшие свершение в большей степени как грандиозное событие в истории цивилизации, чем как свидетельство противостояния двух государств", - сказал он.
"Уникальные личные впечатления Юрия Гагарина, первым увидевшего Землю из космоса, стали своего рода предостережениями всем тем, кто своими действиями ставит под угрозу интересы существующих и будущих поколений: будь то продолжением гонки вооружений и испытаниями новых видов оружия массового уничтожения, безрассудным расточительством природных ресурсов и увеличением антропогенных нагрузок на биосферу или политическими акциями, ведущими к национальной розни, сепаратизму, локальным конфликтам, другим формам вражды и противоборства между нациями, религиям и культурами", - указал Лоренц Хааг. Он считает, что "опыт международной космической деятельности подтверждает необходимость бережного отношения к космосу".
С точки зрения немецкого профессора, "Юрий Гагарин был первым "публичным послом" доброй воли во время его двухгодичной миссии мира - поездок по странам и континентам, состоявшимся через несколько месяцев после его возвращения на Землю". "Его и воспринимали как посла доброй воли, как человека, способного объединить стороны", - заметил он.
В знак уважения к России, ее народу, признания вклада первого космонавта Земли в развитие человечества основан немецкий журнал под названием "Юрий Гагарин. Журнал для науки, промышленности, культуры и общества", - сообщил Лоренц Хааг. "Мы фокусируем наше издание и свои усилия на поддержании имиджа России как надежного партнера", - поделился профессор, добавив, что "главная цель издания - предоставить миру платформу для взаимовыгодного сотрудничества".
"Великий подвиг и имя первого космонавта Земли принадлежат и будут навеки принадлежать всему человечеству", - заключил Лоренц Хааг.

 

ИТАР-ТАСС