Новости

19.04.2011 00:27

Кухня для космонавтов

Бирюлевский экспериментальный завод РАСХН «живет» в поселке Измайлово Ленинского района Московской области. Здесь, в «Цехе космического питания», конструировали еду еще для Юрия Гагарина.

Когда говорят о еде космонавтов, у меня тут же возникает ассоциация с тюбиком зубной пасты. Вроде бы из такой упаковки питаются на орбите?
- В тюбиках выпускают только зубную пасту! - несколько обиженно объяснил мне директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии Виктор Добровольский. - Еда для космонавтов выпускалась в 165-граммовых тубах.
Действительно, первую пробу с продуктов завода, упакованных таким образом, снимал сам Юрий Алексеевич. Он же был первым испытателем еды на орбите. Он провел в космосе всего 108 минут. Но для него приготовили девять разных блюд: и борщ, и картошку с котлетой, и соки.
- Юрий Алексеевич должен был попробовать все продукты, - пояснил Добровольский. - Специалисты не знали тогда, как невесомость влияет на вкусовые рецепторы человека. Могло оказаться, что есть такую пищу космонавты просто не смогут. Кроме того, надо было понять, удобно ли в таких условиях питаться из туб. Юрий Алексеевич нас успокоил: пищу в космосе есть не только можно, но и нужно!
Самое сложное в создании космической еды - сделать так, чтобы она не занимала много места, была питательной и могла долго храниться. Работа космонавта на орбите сложная. Чтобы поддержать форму и здоровье при такой нагрузке, мужчинам необходимо потреблять в день 3200 килокалорий, женщинам - 2800.
С первыми полетами было попроще: командировки на орбиту были недолгими. От специалистов требовалось только обеспечить космонавта нужными калориями. Поэтому рацион состоял из гомогенизированных первых и вторых блюд, запакованых в те самые тубы. Но продолжительность полетов увеличивалась, и конструкторы завода придумали специальные консервы. Все бы ничего, но на завтрак, обед и ужин кушать перетертое пюре и консервы в течение месяцев надоест даже самым непривередливым людям. Поэтому все чаще во время прямой связи с Землей космонавты вздыхали:
- Вот бы супчика домашнего да пирожков маминых...
Специалисты поняли: чтобы угодить покорителям космоса, нужно создать продукты, максимально напоминающие домашнюю пищу.
- Поэтому тубы давно отошли в прошлое. Сейчас в них хранят только горчицу, различные соусы, специи и, конечно, космический любимец - мед, - продолжает Добровольский. - На смену тубам уже в 1970-е годы пришли сублимированные продукты. По всем научным исследованиям, продукты, подвергнутые сублимации, на 90 процентов сохраняют пищевые и вкусовые свойства. Но процесс приготовления этой пищи непростой. В специальных установках натуральное сырье замораживается до -70 градусов, потом в вакууме оно быстро высушивается при аналогичной температуре, только с плюсом.
В итоге продукт становится невесомым - вся влага испаряется, - но сохраняет естественные свойства, впрочем, как и белки, жиры, углеводы и витамины. Основной плюс российских продуктов для космонавтов - отсутствие любых стабилизаторов, консервантов - только натуральное сырье. Американским производителям не удается обходиться без химии. Да и рацион у отечественного производителя гораздо богаче. Всего за время существования завода было сконструировано (именно так называют тут приготовление космического обеда) три сотни различных блюд.
Сейчас космонавты вправе выбирать из 160. Тут и первые блюда на разный вкус и цвет - борщ, рассольник, супы гороховый и крестьянский; и вторые - макароны с грибами, поджарка говяжья, гуляш, котлеты всех видов. Правда, на первый взгляд все это напоминает небезызвестный доширак. Маленький вакуумный пакетик весом не более 50 граммов, а внутри какая-то кашица.
Добровольский демонстрирует чудесное превращение этой смеси во вкусный обед.
- Космонавт обрезает один конец упаковки, закачивает 50 граммов горячей воды. Дальше нужно размять брикет и подождать пять минут.
На моих глазах в пакетике появляется аппетитный гуляш с гречкой. Можно снимать пробу! Даже тарелки не нужны. Намного вкуснее, чем в столовой на работе! Сочно, в меру посолено, и мясо тает во рту.
- А что больше всего любят космонавты?
- У каждого свои предпочтения. Но абсолютный лидер - сублимированный творог, - делится Добровольский. - Его любят все. А вот женщины-космонавты еще и сладкоежки, предпочитают побольше конфет и пирожков со сладкими начинками.
Попробовать другие изысканные блюда мне не дали - суточный рацион космонавта стоит немалых денег. Он включает в себя завтрак, обед, ужин и свободный прием пищи (что-нибудь из лакомств - конфеты, сухофрукты, козинаки). Брикеты укладывают в специальный контейнер из расчета на одного космонавта на четверо суток. Причем ни одно блюдо за этот период не повторяется. Завод разработал 8-дневный рацион питания. В ближайшие годы специалисты обещают создать 16-дневный!
Вкусовые пристрастия каждого космонавта учитываются. При разработке нового рациона на дегустацию приглашают тех, кто собирается на орбиту. Они оценивают каждый продукт по девятибалльной шкале. И в зависимости от результатов составляется рацион.
- Моя жена тоже вкусно готовит! - делится своими впечатлениями космонавт-испытатель Сергей Мощенко. - Но вот заводские рыбные консервы - судак под майонезным соусом - не хуже! И супы ешь с удовольствием. А настоящий хлеб делают только наши умельцы. Есть и бородинский, и ржаной, и белый. Иностранцы всегда включают его в свой рацион.
Правда, угадать, чего тебе захочется в первый раз на орбите, сложно. У многих вкусовые пристрастия меняются. На Земле любимое блюдо - котлеты, а на орбите - рассольник.
- Обычно космонавты делятся между собой. Еще ни разу не было, чтобы кто-то сидел голодным, - добавил Добровольский. - В ближайшее время космонавтам разрешат самим выращивать на орбите зелень. Еда должна приносить удовольствие, а не только отвечать строгим нормам калорийности и метаболизма. Значит, ее следует обогащать калием, кальцием и другими витаминами.
В последнее время специалисты отправляют космонавтам «живые» огурцы, помидоры, апельсины, яблоки, зеленый лук и чеснок. Их экипаж съедает первым делом.
- На будущее у нас стоит задача создать полноценный рацион питания сроком более чем на 3 года. Для полета на Марс и другие планеты. Соответственно и продуктов больше нужно, и срок годности придется увеличивать. Как мы этого добьемся - загадка, - лукаво заключил специалист. Было понятно, что путь, как добраться к отгадке, он уже знает.
Сегодня Бирюлевский завод обеспечивает 80 процентов потребности космических экипажей в еде. Еще на одном комбинате в Москве изготавливают хлеб, а в Питере - рыбные консервы.
ЦИФРЫ
На орбиту за 50 лет освоения космоса отправилось более 80 тонн продуктов. Составлено около 50 тысяч рационов питания.
В среднем обед одного космонавта на орбите стоит 18 тысяч рублей. Это только стоимость изготовления продуктов, без расходов по доставке на орбиту.

 

http://samara.kp.ru/daily/25667/828546/