Новости

19.04.2011 00:33

На родине командира МКС Дмитрия Кондратьева отметили юбилей первого полета человека в космос

На родине командира МКС Дмитрия Кондратьева, в Иркутске, отметили юбилей первого полета человека в космос.
9 апреля 2011 г. на бульваре Гагарина – любимом месте отдыха жителей Иркутска – состоялась пятая, юбилейная «Ночь тротуарной астрономии». Акция были инициирована Иркутским астрономическим клубом совместно с астрономической обсерваторией ИГУ и поддержана городским оргкомитетом по проведения Года космонавтики в Иркутске.

Массовые мероприятия на бульваре Гагарина на берегу Ангары начались еще засветло, в 18.00. Здесь работали студенческий творческий коллектив Иркутского госуниверситета – студия креативных идей «Постскриптум» под руководством ее председателя Екатерины Фитисовой и молодежная организация «Твори добро». Ведущие в костюмах звездочетов рассказывали детям о звездах. Студенты организовали детские игры, конкурс космических рисунков на асфальте, массовый запуск воздушных шаров, конкурсы и викторины по космической тематике. Активно «тормошили» ребят затейники в костюмах космических собачек – «Белки» и «Стрелки», рассказывая о полетах животных в космос. А позже, когда стемнело, студенты показали горожанам световое шоу «Twisted Light».

В 21.00 на площади возле памятника Александру III были развернуты самодельные телескопы Иркутского астроклуба. К ним присоединились телескопы, привезенные преподавателями и студентами Восточно-Сибирской государственной академии образования. Подтянулись любители астрономии со своими личными инструментами. Всего, по словам соруководителя акции, члена городского оргкомитета по проведению Года астрономии, директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева, на площади были выставлены 11 телескопов разных типов. За два с половиной часа на Луну и планету Сатурн посмотрели не менее 9 тысяч иркутян. К телескопам выстраивались длинные очереди, астрономы – профессионалы и любители – давали пояснения, раздавали горожанам буклеты, распечатанные при помощи городской администрации и спонсоров проекта.

Параллельно с демонстрацией небесных объектов, на большом экране демонстрировались космические слайды и видеофильмы, подборка которых была подготовлена в астрономической обсерватории ИГУ. Большинство фильмов были предоставлены космонавтом Александром Полещуком, уроженцем Иркутской области. Аплодисментами собравшихся было встречено показанное на экране обращение к землякам-иркутянам космонавта Дмитрия Кондратьева, записанное несколько дней назад компанией ИГТРК во время сеанса связи с Международной космической станцией, на борту которой работает в настоящее время космонавт. На другом экране студенты Иркутского государственного научно-исследовательского технического университета организовали прямую трансляцию вида Земли, передававшегося по интернету в прямом эфире с борта МКС.

По словам руководителя иркутского астроклуба Сергея Чупракова, эта была самая массовая акция за все пять лет тротуарной астрономии в Иркутске. Акция прошла организованно, интересно и весело. Дежурившие   полицейские из специального наряда вместе со всеми с интересом рассматривали в телескоп кратеры на Луне.

12 апреля в Иркутске прошло множество интересных событий для взрослых и детей — познавательные конференции, различные акции и концертные программы.
Стоит отметить, что в Иркутской области открытие Года космонавтики совпало с необычным небесным явлением, вызвавшим большой резонанс среди населения. В марте в небе над Осинским районом произошло некое явление, которое местные жители причислили к летающим тарелкам инопланетных существ. История про НЛО широко обсуждалась в прессе и быстро обросла слухами и легендами. Однако версия ученых была более прозаичной. По их мнению, необычные вспышки на небе — это не что иное, как взрыв метеорита.
Еще одним подарком ко Дню космонавтики стало присвоение названия "Иркутск" одному из астероидов, бороздящих космические просторы. Имя астероиду присвоили достаточно давно, а вот свидетельство вручили только сейчас. Торжественная церемония, напомним, состоялось в Музее истории города Иркутска 28 февраля.
К празднованию Дня космонавтики в этом году подключились творческие организации города. Союз криэйторов России 12 апреля представил совершенно космический по своему размаху арт-проект Кosmos night («Космическая ночь»). В одну ночь галерея «Революция» словно превратилась в обсерваторию, планетарий, музей космоса и галерею художников, дизайнеров, фотографов, фантазирующих на тему межгалактических полетов и внеземных цивилизаций. В большом двухэтажном здании летали причудливые аппараты и космонавты, созданные дизайнерами, шли трансляции со станции МКС, в программе были видеоарты, инсталляции, перфомансы на темы космоса, а в завершение всем желающим можно было посмотреть на звезды и планеты в телескоп.

По материалам, предоставленным пресс-службой Администрации Иркутска