Новости

19.04.2011 00:35

В Государственном Кремлевском дворце проходит фотовыставка «История космонавтики в лицах» из архива А. С. Моклецова

В Государственном Кремлевском дворце проходит фотовыставка  «История космонавтики в лицах» из архива А. С. Моклецова.
С 12 апреля по 14 июня 2011 года в Паркетном фойе Государственного Кремлевского дворца открыта выставка фотографий А. С. Моклецова, посвященная 50-летию полета Ю. А. Гагарина.
А. С. Моклецов (1914-1994) - фотограф с мировым именем. С 1961 по 1990 Александр Моклецов работал фотожурналистом СовИнформБюро (АПН). В это время им были сделаны снимки, которые отражают историю покорения космоса человеком и   стали известны всему миру.
В течение 30 лет А. С. Моклецов находился в центре событий, связанных с исследованием космического пространства. Архив фотографа  уникален,  в нем запечатлены не только величайшие моменты истории советской  космонавтики, но и ежедневный  тяжелый труд звездных экипажей и тех людей, которые участвовали в подготовке к полетам.
Оставаясь за кадром, Александр Моклецов трудился  рядом с учеными, инженерами, космонавтами, испытателями. Александр Степанович сопровождал команды испытателей и звездные экипажи, снимая все этапы подготовки. Снимки А. С. Моклецова стали классическими. В них отражены многочасовые тренировки космонавтов на тренажерах ЦПК, испытания на выживание в экстремальных условиях: от 40-градусного мороза в Арктике до зноя песков Кум-Султана, самой жаркой точки пустыни Кызыл-Кум, от глухих  таежных мест до высоких горных вершин. В моменты стартов и посадки экипажей Александр Степанович всегда был поблизости, перенося нагрузки, порой сравнимые с работой испытателя или космонавта. Тем более это было трудно, если учесть его возраст - сотрудничать с ЦПК он начал в 47 лет. В памяти космонавтов и многих жителей Звездного городка Александр Степанович был и до сих пор остаётся просто «дядей Сашей».
«Космос начинается с Земли», так называлась одна из прижизненных выставок А. С. Моклецова (1977 г.). Космос начинается с Людей, уверены организаторы выставки «История космонавтики в лицах». Основной задачей при формировании экспозиции было представить образы героев космоса в разных ситуациях.
На выставке «История космонавтики в лицах» представлены фотографии, сделанные А. С. Моклецовым за период его сотрудничества с Центром подготовки космонавтов: знаменитые снимки звездных экипажей с автографами; съемки космонавтов в кругу семьи и в моменты отдыха; кадры тренировок на выживание в условиях арктической зимы и пустыни, отработки приземления на воду и в горах; изображение космического старта с разных ракурсов и редчайшие съемки моментов приземления. Некоторые работы публикуются впервые.
Выставка организована под эгидой Федерального космического агентства (Роскосмос).

Об авторе.
А. С. Моклецов родился 17 октября 1914 года в городе Сарапуле, в Удмуртии. Биография Александра Моклецова-фотографа началась в годы Великой Отечественной войны. С августа 1941 по май 1945 он служил фотокорреспондентом на Центральном Фронте. После войны Александр Степанович продолжил работу фотокорреспондентом в газете «Советская Латвия». В 1951 году он перешел в журнал «Смена», а с 1956 стал сотрудником агентства «СовИнформБюро» и журнала «СССР для США».
Выставки работ Моклецова неоднократно устраивались и в России, и за рубежом. В 1974 г. состоялась персональная выставка Александра Моклецова в Болгарии и Румынии, в 1977 - в Чехословакии, в 1978 - в Бельгии, в 1980 - в Монголии и Финляндии, в 1986 - в Индии. Последняя прижизненная фотовыставка, организатором которой стал «Видеокосмос», была проведена в апреле 1991 года в Москве, в рамках выставки «К звездам — 91».
Фотографии Александра Степановича Моклецова украшают  практически все отечественные и зарубежные издания, посвященные  космической тематике. Каждый снимок из архива автора уникален,  имеет не  только документальную значимость, но и  художественную ценность, и без сомнения, является достоянием нашей страны.


Татьяна Алексеева, специально для сайта Роскосмоса