Новости

19.04.2011 15:11

Лидия Морозова, кандидат географических наук из Новосибирска, на основе данных спутниковой съемки, сообщает: При сохранении тенденции можно ожидать землетрясения ...

 

ДИНАМИКА ОБЛАЧНЫХ АНОМАЛИЙ В ПЕРИОД АФТЕРШОКОВОЙ АКТИВНОСТИ

НА ЯПОНСКИХ ОСТРОВАХ С 22 МАРТА ПО 10 АПРЕЛЯ 2011 Г.

Морозова Лидия Ивановна к. г. н.,  nefgeo@yandex.ru

Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН,  г. Новосибирск

Посвящается Дню Космонавтики (в частности В.А.Джанибекову, способствовавшему распространению идей автора).

Мониторинг линейных облачных аномалий (ЛОА), сопровождающий сейсмические процессы в Японии, продолженный после первой публикации результатов показал следующее. Образовавшаяся 22 марта протяжённая ЛОА от северо-восточной оконечности о. Хонсю (рис.1), возникла вблизи возникшей здесь 13 марта и имела то же северо-восточное  направление (рис.2). Она возникла за 7 час до первого толчка из серии трёх толчков, магнитудой 6.6 – 6.4. На снимке спутника Terra в 2 ч 10 мин этих же суток обнаружена ещё одна протяженная аномалия в виде яркой гряды на границе облачного массива от о. Тайвань на северо-восток (рис.3). Т.о., к северу о югу от островов активизировавшиеся разломы имеют и большую протяженность. Протяженность ЛОА качественно характеризует энергию активизировавшегося разлома, а следовательно и выделившуюся сейсмическую энергию. Непрерывное появление ЛОА в Тихоокеанском регионе соответствует сохранению  прогнозируемой сейсмологами афтершоковой активности. Следующий сильный толчок М 6.3 произошел на о. Кюсю 9 апреля в 12 ч 57 мин. Ближайший снимок был получен со спутника Aqua в эти же сутки в 1 ч 55 мин (рис.4). Два толчка М 4.8 и 5.0 отмечались 10 апреля в начале и конце суток, соответственно (рис.5). На границах близлежащих облачных массивов возникло много углообразных ЛОА.

28 марта ЛОА к югу от о. Кюсю существовала в течение 6 часов, вопреки своей обычной импульсной природе (рис.6). Одновременно над Японским морем существовала облачная аномалия не атмосферной природы. Такие аномалии называют облачностью землетрясений. Её характеризует яркий белый тон облачности, обусловленной флюидами земной коры. Конфигурация её  на снимках оставалась неизменной.  

Излучение из квазимеридионального разлома в северной части о. Хонсю оказалось сопоставимо даже с энергией тайфуна над ним. 31 марта с 00 час до 02 час облачность над разломом размывалась не только на периферии тайфуна на юге, но и в его центре, где находится мощная по вертикали облачность и большие скорости ветра (рис. 7). В облачности тайфуна образовался безоблачный каньон – темная узкая полоса на фоне облачности белого и серого цветов.

Влияние литосферы на облачный покров в сейсмоактивном регионе выразилось в необычном для чисто атмосферных процессов рисунке облачных полей, не обусловленных орографическим влиянием или температурными неоднородностями над водной поверхностью. На рис.8 в тылу циклона помимо коротких линейных аномалий, отмеченных красным, существуют перекрещивающиеся полосы облаков (в белом кружке). Спустя 2 часа облачные гряды приобрели широтную ориентацию (рис.9). Быстрая перестройка в атмосфере  соответствует большой энергии литосферных процессов. Подобная сложная конфигурация облачных аномалий наблюдалась 3 апреля у о. Хонсю (рис.10) и между 170 и 180-м меридианами (рис.11).

Возникновение ЛОА к востоку от эпицентров может свидетельствовать о распространении тектонических напряжений в восточную часть Тихоокеанской плиты. Появление и стационирование 9 апреля  параллельных гряд на широте 20 – 400 свидетельствует об активизации породивших их разломов (рис 12). При сохранении этой тенденции можно ожидать землетрясения на западном побережье Северной Америки в ближайшие дни.

Насколько схема суммарного количества ЛОА, возникших при Японском землетрясении (рис. 13) может характеризовать энергию этого сейсмического процесса можно судить, сравнив 32 ЛОА, возникших с 7 марта по 5 апреля 2011 г по в квадрате географической сетки с координатами 30 – 4 00 с.ш., 140 – 1500 в.д. с количеством ЛОА (17) за 2007, 2008 гг в этом же квадрате (рис14). Цифры у концов ЛОА соответствуют дате их появления на снимке, а индекс у цифры – последовательность снимка в данные сутки.

 

   

рис. 1

   

рис.2 

    

рис. 3

рис. 4

рис. 5

рис. 6

рис. 7

рис. 8

рис. 9

рис. 10

рис. 11

рис. 12

рис.13

рис. 14