Новости

20.04.2011 00:00

«Королевская звезда» была сверхновой звездой?

Существует одна легенда в английской королевской семье – как то в 1630 году в полдень в небе появилась звезда, и как раз в тот момент когда родился король Чарльз II, который должен был вернуть себе королевский трон после казни его отца.
В 1661 году это явление описал английский писатель Эдвард Мэтью: «Самая величественная звезда, которая светит чудодейственно ярко перед лицом солнца. И до этого никогда в небе средь белого дня не сияла ни одна звезда перед рождением спасителя». И с тех пор эту звезду прозвали королевской. Но сегодня этому событию, описанному выше, нашлись еще доказательство того, что звезда появлялась в день рождения короля. Оказалось, что эта звезда была сверхновой и называлась Кассиопеей А, как говорят современный астрономы.
Кассиопея А была массивной звездой, которая взорвалась изнутри. И свет этого драматического события шел 11 000 лет через космос и достиг земли только в 17 веке. Сейчас эту звезду уже не увидеть невооруженным глазом. Теперь ученые высчитали, что сверхновая звезда могла быть видна 29 мая 1630 года, как раз в день рождения короля Чарльза II и это подтверждает не одно исследование. А на самом деле открыта Кассиопея была еще в 1572 году датским астрономом. Данное событие было отражено в литературном произведении Шекспира «Гамлет».


http://profi-forex.org/news/entry1008072860.html